Чечня стала лидером в России по госконтрактам

Чечня стала лидером в России по госконтрактам

Чечня возглавила рейтинг заключения "внутренних" госконтрактов в России по итогам 2019 года, - говорится в материалах Счетной палаты РФ.

"В 2019 году 65,8% контрактов на поставку товаров и услуг для региональных органов власти были заключены с поставщиками из этого же региона. …Сильнее всего региональный протекционизм развит в Чечне, Татарстане и Дагестане. Эти субъекты попадают в лидеры по доле "внутренних" контрактов", - говорится в сообщении, передает ТАСС.

Доля "внутренних" контрактов по количеству составила 89,4%, по суммам - 90,5%. Оба показателя являются самыми высокими в России. По количеству контрактов на втором месте находится Татарстан, на третьем - Дагестан. По сумме "внутренних" контрактов второй в России является Карачаево-Черкесия, на третьем месте рейтинга – Татарстан, - говорится в сообщении.

"Для регионов, имеющих развитую экономику и развитую сеть поставщиков в различных отраслях, большая доля "внутренних" контрактов не является чем-то странным. Однако для тех субъектов, которые существуют преимущественно за счет федеральных субсидий, подобный протекционизм может свидетельствовать, скорее, об отсутствии конкуренции и "избыточности" механизмов протекционизма", - прокомментировал такие данные руководитель проекта "Открытые данные" Счетной палаты Иван Бегтин.

Реже всего с региональными исполнителями в России работают в Ленинградской области и в Ненецком автономном округе. Ранее Счетная палата также констатировала недостаток конкуренции в госзакупах.

6900 просмотров




    Вестник Кавказа

    в Telegram

    Подписаться



    Популярные

    Не показывать мне больше это
    Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!