Вестник Кавказа

Центробанк выйдет из капитала банков по плану

Центробанк выйдет из капитала банков по плану

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк сохранит планы продажи санированных регулятором банков. Речь идет о "ФК Открытии", Азиатско-Тихоокеанском банке и Московском индустриальном банке.

Во всех этих кредитных организациях доля ЦБ составляет около 100%. Сообщается, что по АТБ и Минбанку решения будут приняты весной.

Набиуллина отметила, что инвесторы проявляют интерес к покупке АТБ, который Центробанк в 2019 и 2020 годах пытался продать.  Однако в первом случае потенциальные банки-покупатели так и не подали заявки, а во втором случае продажу сорвала пандемия. Осенью прошлого года АТБ возглавил Алексей Коровин, который работал на руководящих должностях в "Российском кредите", Импэксбанке, Райффайзенбанке, ОТП-банке, Альфа-банке, банке "Восточный" и группе БКС, сообщает Коммерсант.

Глава ЦБ подчеркнула, что по Минбанку ведутся переговоры с Промсвязьбанком. О том, что Промсвязьбанк может присоединить Минбанк, стало известно в конце прошлого года. Тогда представители Банка России поясняли, что с учетом профиля банка (большой портфель кредитов промышленности, присутствие в регионах) он может быть менее привлекателен для частных инвесторов, но может быть интересным для Промсвязьбанка, развивающего близкие направления.

Что касается группы "ФК Открытие", пока не определено, будет ли она, включая одноименные банк и НПФ, а также страховую компанию "Росгосстрах", продаваться целиком или же по частям. Набиуллина заявила, что в процессе выхода необходимо не допустить снижения уровня конкуренции в каждом из сегментов финансового рынка, на которых присутствует группа. В конце декабря Банк России уже назначил "ВТБ Капитал" и JPMorgan инвестиционными консультантами. "В любом случае Центробанк продаст "Открытие" в 2022 году, однако это зависит от экономической конъюктуры", - добавила глава Банка России.

Весной прошлого года Центробанк вышел из капитала Сбербанка, продав контрольный пакет акций Минфину за 2,14 трлн рублей. Предполагалось, что ЦБ сразу получит от продажи 300 млрд рублей, а также в течение 2020–2023 годов — еще 200 млрд рублей как компенсацию за убытки по итогам продажи санируемых банков. Однако осенью прошлого года был утвержден закон, согласно которому эта переменная составляющая должна быть передана в бюджет. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение в конце января, а Банк России должен его исполнить до конца марта.

41745 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ