Вестник Кавказа

Чем закончились предновогодние переговоры Пашиняна с оппозицией

Чем закончились предновогодние переговоры Пашиняна с оппозицией

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне провел ряд встреч с представителями оппозиции, чтобы обсудить с ними планы урегулирования политического кризиса в стране, и главной из них стала беседа с лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном.

Любопытно, что переговоры прошли в режиме "блиц" – в отличие от сложившейся практики, представители оппозиции не были склонны выслушивать разглагольствования премьера. Так, по итогам встречи Царукян заявил, что сказал Пашиняну о необходимости его отставки с целью вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.

"Я сказал Пашиняну, что единственный выход – его отставка, и что позиция нашей партии не изменилась. Если же говорить о досрочных выборах, то я считаю, что он не должен быть временно исполняющим премьера. Если он примет это, мы поговорим обо всем остальном", - заявил Царукян, отказавшись уточнить, какова была реакция на это требование самого Пашиняна.

Сенсационные подробности встречи одного из главных лидеров армянской оппозиции с премьер-министром сообщило армянское издание "Пастинфо" со ссылкой на свои источники: автор публикации отметил, что встреча продлилась всего три минуты, причем Царукян даже не пожал руку Пашиняну, не без иронии мотивировав свой отказ риском заразиться коронавирусом.

Пашинян спросил Царукяна, на каких условиях тот согласится присоединиться к его плану конституционных изменений, на что олигарх заявил: "Пашинян джан, твой поезд уехал, а ты даже не догадываешься об этом. Если хочешь спастись, подай в отставку", - сказал Царукян и направился к двери.

В конце Пашинян сказал: "Раз для меня не делаешь, хотя бы сделай для государства".

"После того как ты поступил со мной, я не должен был приходить сюда, но я пришел во имя государства. И именно из интересов государства исходит, чтобы ты ушел", - парировал Царукян.

Также армянский премьер провел встречу с лидером "Просвещенной Армении" Эдмоном Марукяном, но беседа тоже оказалась скоротечной и ультимативной. По ее итогам Марукян заявил, что по-прежнему не сходится во взглядах с Пашиняном в том, как урегулировать политический кризис в стране.

"Мы предложили, чтобы премьер-министр подал в отставку, а парламент избрал нового премьера и сформировал переходное правительство, на основании консенсуса политических сил. Это правительство привлечет признанных специалистов в разных отраслях, обстановка в стране стабилизируется и Армения будет готова к проведению внеочередных выборов. Премьер-министр согласен с проведением внеочередных выборов, но не согласен уходить в отставку", - заявил Марукян.

Старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров подчеркнул, что целью состоявшейся накануне серии переговоров скорее была фиксация текущей ситуации в армянском политическом поле, чем попытка о чем-либо реальном договориться. "Смысл был лишь в том, чтобы лидеры оппозиционных партий лично встретились с Николом Пашиняном и высказали ему в лицо все, что хотели, но не могли за прошедшие с завершения Карабахской войны 50 дней. Для Пашиняна это был формальный шаг навстречу оппозиции, демонстрация, что он идет на переговоры с политическими оппонентами и готов обсуждать напрямую с ними будущее Армении, однако не более того. Отказываться от власти лишь потому, что этого требует небольшая группа граждан, он не намерен", - отметил он.

"Встречи с оппозиционерами прошли, фактически, в той же манере, в какой сам Никол Пашинян встречался с тогда уже премьер-министром Армении, зачинщиком нагорно-карабахского конфликта и лидером "карабахского клана" Сержем Саргсяном. Напомню, тогда, в апреле 2018 года, Пашинян выдвинул Саргсяну жесткие требования об отставке, Саргсян их в столь же жесткой форме отверг, на этом они и разошлись, ни о чем не договорившись. Однако итоги у этих встреч разные: когда в 2018 году Пашинян вышел от Саргсяна, граждане устроили самую массовую акцию неповиновения за все время "армянской революции", и уже на следующий день Саргсян подал в отставку – а сейчас оппозиция пытается раздуть пламя протестов уже более полутора месяцев, однако не может вывести на улицы более 10 тыс человек в лучший день", - обратил внимание Андрей Петров.

"Очевидно, что сейчас Никол Пашинян является для населения Армении консенсусным руководителем: у него есть легитимность, при этом ему нет альтернатив. Ни олигарх Гагик Царукян, ни мало кому известный Эдмон Марукян, ни креатура саргсяно-кочаряновской "партии войны" Вазген Манукян, ни другие "лидеры" не смогли за 50 дней ни по отдельности, ни вместе поднять народ против Пашиняна. Причины понятны: одних люди слишком хорошо знают и не хотят их видеть у руля государства, другие, наоборот, никому не известны; а главное – никто из оппозиции не предлагает никакой конструктивной программы будущего Армении. Все они повторяют на разные лады только одно: "Пашинян, уходи!", обсуждают только условия отставки премьер-министра, а о то, как спасти Армению от экономического, эпидемиологического и социального кризиса – ни слова. Граждане, глядя на это, понимают, что лучше от их прихода к власти не станет, ведь оппозиция не знает, что делать", - сообщил старший аналитик "Вестника Кавказа".

"Хуже того, оппозиция призывает, фактически, к ухудшению положения населения Армении. Люди только что вернулись с войны, многие потеряли родственников, многие дезертировали с поле боя, другие, наоборот, были свидетелями дезертирства и общего хаоса в войсках, все в целом сильно деморализованы столкновением с реальностью: 30 лет власти врали, что статус-кво нерушим, и вот он уничтожен за 44 дня. В таких условиях в оппозиции лидирующей идеей стала идея реванша, хотя никакой реванш после такого разгрома попросту немыслим. Соответственно, люди слушают эти безумные призывы о новой войне от политиков, которые сами в боях не участвовали и участвовать не будут (или бежали с поле боя, как ходжалинский палач Сейран Оганян), и понимают, что возвращаться на земли Азербайджана с оружием в руках, чтобы умереть там, они совершенно не хотят. Пашинян ни о чем подобном не говорит, соответственно, граждане скорее поддержат его, чем его оппонентов", - заключил Андрей Петров.

11690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ