Бывший посол Армении в РФ: Россия не помогла Армении во Второй Карабахской войне

Бывший посол Армении в РФ: Россия не помогла Армении во Второй Карабахской войне

Экс-посол Армении в России Степан Григорян обвинил Россию в неоказании помощи Армении во Второй Карабахской войне. Свое мнение он выразил в интервью "Новой газете".

По словам экс-дипломата, несмотря на "минимальные поставки вооружения", "глобально" Россия "не помогла" Армении. Григорян заявил, что это связано в том числе с "антипатией Владимира Путина к Николу Пашиняну", хотя этот фактор и не был главным. Он указал, что для Москвы очень важна Анкара, точнее, то, что "Турция создает проблемы" для НАТО и ЕС, и это и сыграло ключевую роль.

Григорян также выразил мнение, что после возобновления Арменией боевых действий против Азербайджана "у России появился интерес - ввести в регион миротворцев". Именно поэтому, полагает бывший посол, российская стороны "не очень активно помогала Армении", и в итоге Еревану пришлось согласиться на ввод миротворцев.

"Беда в том, что прежние армянские власти занимали примитивную пророссийскую позицию. Грубо говоря, считалось, что можно воровать, не надо тратиться на армию, а в нужную минуту Россия придет и поможет. Россия - хороший союзник, надо быть честными и ценить это", - указал Григорян.

Тем не менее, напомнил он, Россия - "большая страна" с множеством интересов, и в данный момент, по его словам, они совпали с турецкими.

В исходе войны экс-посол также обвинил армянских дипломатов, которые "не могли бы повлиять на глобальное решение проблемы", но в состоянии были изменить некоторые детали.

"Еще одна моя претензия к дипломатам в том, что Никол Пашинян считается в России прозападным политиком, а на Западе - пророссийским. Как они могли допустить, что ему создали такую репутацию!" - возмутился Григорян.

19805 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!