Беларусь получила первую азербайджанскую нефть

Беларусь получила первую азербайджанскую нефть

Первая азербайджанская нефть, отгруженная из танкера из порта Одессы по нефтепроводу "Одесса - Броды" поступила на Мозырьский НПЗ в Беларуси, - сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Нефть из порта Одессы по нефтепроводу поступила на Мозырьский НПЗ, завод приступил к ее переработке", - сообщил он, добавив, что второй танкер нефти, купленной у Азербайджана, 15 марта прибыл в порт Одессы "Южный" и встал на слив, передает ТАСС.

Беларусь планирует поставить на оба своих НПЗ в марте около 1 млн т нефти, 250 тыс т из которой будет составлять азербайджанская нефть.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, Беларусь купила у Азербайджана нефть по полной рыночной цене, без скидок. "Цена на момент совершения сделки была биржевой, пусть точные цифры и неизвестны. В отличие от сделок с Россией, у которой Беларусь покупала нефть со скидками, договорной цены здесь не было. При этом наша Azeri Light стоит дороже Urals – она более качественная, глубина ее переработки на НПЗ намного больше. Если Беларусь захочет продолжать покупать азербайджанскую нефть – у SOCAR достаточно объемов, чтобы продолжить эти поставки", - сказал он.

"При этом вопрос цены все равно встает. "Да, Беларусь рассматривает возможность постоянной диверсификации поставок, но азербайджанская нефть не может быть альтернативой российской нефти по уровню цен, она слишком дорогая для этого. Пока что, с учетом общего падения цен на нефть из-за коронавируса, падения спроса и распада сделки с ОПЕК, цены на Azeri Light Беларусь устраивают и позволяют с выгодой производить качественные нефтепродукты. Но нет никаких гарантий, что это сотрудничество продолжится после того, как цены восстановятся", - обратил внимание Ровшан Ибрагимов, добавив, что маршрут поставок танкерами и трубопроводом "Одесса-Броды" только увеличивает цену азербайджанского нефтяного импорта для Беларуси.

Напомним, после переговоров 11 марта в Москве с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что республика будет ежемесячно закупать не менее двух танкеров нефти из альтернативных РФ источников.

Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, так как Москва и Минск не смогли договориться об условиях поставок на этот год. 26 февраля "Белнефтехим" сообщил, что с марта нефть на белорусские НПЗ по рыночной цене без премии, помимо компаний группы "Сафмар", начнут поставлять пять новых российских предприятий.

8805 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!