Вестник Кавказа

Баку назвал восемь компаний, воровавших золото и медь в Карабахе

Баку назвал восемь компаний, воровавших золото и медь в Карабахе

Азербайджанские месторождения в годы оккупации территорий Азербайджана незаконно эксплуатировал целый ряд иностранных компаний, - сообщил на брифинге председатель совета правления Госагентства геологической разведки Азербайджана Али Алиев.

Это канадские Sterlite Gold и First Dynesty Mines, швейцарские Base Metals и Vallex Group, российская Geopro Mayninq Gold Company, американская Global Gold, индийская Vedanta Resourcess и армянская Armenian Copper Programme, совладельцами которой являются предприниматели из Швеции и Лихтенштейна.

"На месторождении Демирли залегает порядка 457 тыс т меди, на месторождении Гызылбулаг - 13,7 т золота. Однако конкретный объем их незаконной эксплуатации неизвестен. В настоящее время идут расчеты. Соответствующие государственные органы подготовили обращение к международным организациям в связи с незаконной эксплуатацией природных ресурсов Азербайджана", - отметил Али Алиев.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов, на протяжении двух лет руководство Азербайджана заявляло о том, что идет работа по именно расчетам экономического ущерба, нанесенного в период оккупации.

"Я так понимаю, если эту информацию сегодня выдал геолог, то азербайджанская сторона знает, какой период охватывает незаконная эксплуатация этих рудников, какие фирмы, компании занимались этим. И я думаю, что в течение всего этого периода времени шел подсчет именно потенциала этих рудников. Плюс, наверняка рассматривали ежегодные финансовые отчеты этих компаний, осуществлявших незаконную деятельность на территории Азербайджана. И здесь в соответствии с национальными законодательствами тех стран, где они прошли регистрацию, эти иски были поданы, во-первых, против страны, оккупировавшей в течение 25 лет территорию Азербайджана, и в отношении компаний, которые занимались эксплуатацией этих месторождений", - отметил эксперт.

Что касается того, есть ли у Азербайджана возможности привлечь эти компании к ответственности за разграбление его природных ресурсов, то это будет зависеть от решений международных судебных структур и на национальном уровне, - отметил директор Центра исследований Южного Кавказа.

"Я думаю, что у Азербайджана есть неоспоримые факты того, что эти территории находились под оккупацией. Это, кстати, выходит из Трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года, в соответствии с которым Армения обязуется вывести свои Вооруженные силы с территории Азербайджана, то есть она признает их там наличие и признает сам факт оккупации. Плюс есть и косвенные дела, подтверждающие факт оккупации - к примеру, судебное дело в отношении бывших так называемых "главнокомандующих" так называемой "армии обороны НКР", которые открыты на территории Армении со стороны ее Следственного комитета, и в отношении этих двух лиц за совершение преступления по статье "Халатность, приведшая к боевым потерям". Джалала Арутюняна обвиняют в сдаче позиций на Физулинском направлении, а Микаэла Арзуманяна – в сдаче города Шуша. То есть очень странно, что Следственный комитет Армении возбуждает уголовное дело в отношении своих высокопоставленных военнослужащих за потери территории, которая находится вне пределов страны, а именно на территории Азербайджана. Я думаю, что все эти дела лягут в основу того, что будет подтвержден факт оккупации со стороны Армении, и ей будут предъявлены соответствующие иски", - заключил Фархад Мамедов.

10870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ