Азербайджанский музей нашел виртуальный выход из карантина по коронавирусу

Азербайджанский музей нашел виртуальный выход из карантина по коронавирусу

В Азербайджане впервые состоялось открытие выставки в режиме онлайн.

Из-за угрозы коронавируса массовые мероприятия в музеях республики приостановлены.

Однако Музею ковра это не помеха. Сегодня там прошла презентация выставки предметов, приобретенных музеем с 2017 года, сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Выставка называется "Новая жемчужина коллекции". Мы готовились к ней уже несколько месяцев. Выставка показывает нам экспонаты, которые были приобретены или подарены музею в последние два года. Нужно сказать, что наши коллекции пополняются с каждым годом, и мы стараемся держать нашу общественность в курсе всех наших новых интересных приобретений", - рассказала директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.

Самые древние ковры – очень интересные экспонаты, в течение нескольких лет музей делал торжественные презентации, и сейчас они украшают его постоянную экспозицию, - поведала историк: "Здесь, в этом зале мы сегодня представляем экспонаты, впервые которые мы показываем, из 68 экспонатов, приобретенных или подаренных музею в последние два года, 21 экспонат представлен в рамках этой выставки. Это ковры, это предметы национального костюма и вышивки, и, конечно, это две уникальные золотые подвески Каджарской эпохи середины XIX века, которые музей приобрел на аукционе Sotheby's в 2019 году. И мы счастливы презентовать эти уникальные изделия нашим гостям".

Аудитория выставки расширилась благодаря онлайн-трансляции, поскольку из-за того, чтобы остановить распространение коронавируса, многие массовые мероприятия в музеях были приостановлены, - посетовала Ширин Меликова: "Тем не менее, мы не захотели откладывать, переносить или вовсе не проводить открытие этой выставки. Поэтому сделали ее виртуальной, показали ее всему миру виртуально. Я надеюсь, что получился эффект присутствия наших зрителей. Тем не менее, мы их всех ждем, они могут прийти, вживую увидеть все эти экспонаты, до  26 числа выставка работает".

Специалист отметила, что на выставке представлены экспонаты, которые были подарены музею, который на протяжении долгих лет сотрудничает с коллекционерами по всему миру. И итогом этого сотрудничества являются и подаренные ему экспонаты, и предметы, купленные у этих коллекционеров. "На данной выставке все три экспоната нам подарены американскими коллекционерами супругами Джонсон, это кубинский ковер, анатолийский келим - тоже XIX в., который подарен Эстер Паккен из Швейцарии. Ее супруг был коллекционером, он коллекционировал ковры Анатолии и книги, посвященные этим коврам. И после его кончины супруга приняла решение подарить несколько книг и ковер из его коллекции в Музей ковра для того, чтобы они были сохранены и в должном состоянии были представлены публике, а имя ее супруга осталось в анналах истории нашего музея. Еще один ковер – это уже ковер современный, нашего художника Эльдара Микаилзаде, который был в постоянной композиции нашего музея со дня его открытия в новом здании. Однако это был не наш экспонат, и его подарил нашему музею меценат, глава "Азнар" Фархад Ахмедов", - рассказала директор Азербайджанского национального музея ковра.

На выставке, которая продлится до 26 марта, демонстрируются ворсовые и безворсовые ковры, ювелирное украшение и одежда, имеющие историческое значение.

Помимо прочего, на выставке демонстрируется ковер «Гонаккенд» с одной из самых известных центров ковроткачества в Губе. Его подарили музею граждане США Хилари Дюма – Джонс и Джей Джонс.   

Большинсво выставленных предметов были закуплены в частных коллекциях, у известных аукционных домов на средства, выделенные из госбюджета. В режиме онлайн открытие выставки можно было наблюдать на сайте и на странице музея в Facebook.

14930 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!