Азербайджанский спецназовец: неприступная Шуша была взята в рукопашном бою

Азербайджанский спецназовец: неприступная Шуша была взята в рукопашном бою

Военнослужащий ВС Азербайджана Алик Мамедов рассказал подробности операции, в результате которой был освобожден считавшийся неприступным город-крепость.

По его словам, на скалы спецназовцы поднялись на канатах, после 14-часовой разведки. "В полуметровом слое снега 400 человек должны были подняться на эту гору. Мы пошли на битву с ножами, пистолетами и лимонками. Мы знали, что нас ждет", - отметил боец.

Мамедов сообщил, что была получена информация о том, что на противоположной стороне находилось 500 армянских военных. "Меньше всего их было на этой стороне, на других позициях тяжелой артиллерии и живой силы было как минимум в три раза больше, чем здесь. Потому что они думали, что мы будем атаковать оттуда. Они не думали, что мы вступим в бой без артиллерии, взбираясь на скалы, никто не мог этого представить. Не только им, вообще никому не могло прийти в голову , что мы возьмем Шушу с ножами. Мы могли бы погибнуть, если бы у нашего генерала не было правильной постановки боевой задачи и точных координат. Но все было измерено с ювелирной точностью. Мы карабкались по скалам и вступили в рукопашный бой", - поведал спецназовец.

Он обратил внимание, что руководство операцией точно предугадало, что в армянских подразделениях начнется паника, в результате которой все они разбежались. Более того, добавил Мамедов, армянские военные из-за волнения и страха стреляли друг в друга, не веря своим же солдатам, так как боялись, что азербайджанские бойцы могли быть в их форме.

"Шуша показала им наше величие, силу и бесстрашие нашего солдата. Ереван предоставил Шуше достаточно оружия, боеприпасов и живой силы, чтобы защищать ее в течение года. Но Шуша была взята нами за несколько часов ценой крови наших шехидов, их мужественности и бесстрашия", - заключил Алик Мамедов.

249090 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!