Вестник Кавказа

Азербайджан взял под контроль Лачинскую дорогу

Азербайджан взял под контроль Лачинскую дорогу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Минобороны Азербайджана сообщает о взятии под контроль территорий, в том числе дорог и высот, относящихся к старому, прекратившему действовать с сентября, маршруту Лачинского коридора. Теперь Азербайджан контролирует территорию между селами Джагазур и Забух Лачинского района.

Азербайджан взял под контроль ряд высот, дорог и территорий в Лачинском районе АР, сообщает Минобороны Азербайджанской Республики.

В ведомстве отметили, что изменения произошли из-за открытия новой Лачинской дороги.

В общей сложности Азербайджан взял под контроль несколько господствующих высот, а также ряд основных и вспомогательных дорог. Кроме того, теперь Азербайджан контролирует приграничную территорию на обширной площади, располагающуюся между селами Джагазур и Забух Лачинского района АР.

Отметим, что земли, которые взял под контроль Азербайджан, ранее относились к старому маршруту Лачинского коридора, который не действует с сентября. После переноса Лачинского коридора на юго-восток, те земли, на которых он располагался прежде, автоматически должны были вернуться под контроль Азербайджана.

Азербайджан готовит КПП на Лачинской дороге 

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, оборудование позиций азербайджанской армии на границе с Арменией в пределах старого маршрута Лачинского коридора является естественной частью перехода под полный контроль Азербайджана территорий, которые в данный момент находятся в зоне временного размещения российских миротворцев.

"После того, как Азербайджан построил оговоренную Трехсторонним заявлением 2020 года альтернативную трассу Лачинского коридора через Кичик Каладереси, зона действия коридорного режима передвинулась на юг и восток от Лачина и Забуха настолько, чтобы эти населенные пункты в нее больше не входили. Следовательно, из этой зоны вышли и земли к северу и западу от Лачина и Забуха, а потому нет ничего удивительного в том, что азербайджанская армия поставила свои посты в более не имеющей отношения к Лачинскому коридору и российским миротворцам местности", - сказал он. 

"Теперь на Лачинской дороге, связывающей Лачин и армянский город Горис, безусловно будет поставлен азербайджанский КПП. В будущем, когда страны подпишут мирный договор и откроют все коммуникации, именно эта дорога и этот КПП будут обеспечивать легальное, с соблюдением всех таможенных процедур, транспортное сообщение между Горисом и Ханкенди, а нынешняя альтернативная трасса станет объездом, если вообще будет задействована после завершения пятилетнего срока миссии российских миротворцев", - обратил внимание Андрей Петров. 

"В настоящее время не приходится сомневаться в том, что Баку не станет продлевать срок российской миротворческой миссии: у азербайджанских властей все готово для реинтеграции карабахских армян, все необходимые гарантии их безопасности и равноправия как граждан Азербайджанской Республики были даны неоднократно. К этому времени КПП на Лачинской дороге будет оборудован по всем правилам, чтобы принимать желающих посетить Карабахский экономический район по законам Азербайджана", - ожидает старший аналитик "Вестника Кавказа".

16090 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ