Вестник Кавказа

Азербайджан восстановил полный контроль над Лачином

Азербайджан восстановил полный контроль над Лачином

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил сегодня в соцсетях о восстановлении полного контроля Баку над азербайджанскими населенными пунктами Лачин, Забух и Сус.

"Сегодня, 26 августа мы, азербайджанцы вернулись в город Лачин. Азербайджанская армия дислоцировалась в городе Лачин. Деревни Забух и Сус взяты под контроль", - прежде всего объявил он.

"Поздравляю всех лачинцев и азербайджанский народ с этим праздником. Да здравствует Лачин! Да здравствует Азербайджан!", - заключил президент Азербайджана.

Восстановление полного контроля Баку над Лачином, Забухом и Сусом было предопределено Трехсторонним заявлением России, Азербайджана и Армении от 9-10 ноября 2020 года. Согласно этому документу, армянские оккупационные силы выводились со всей территории Лачинского района, однако на дороге от границы Армении до азербайджанского города Ханкенди устанавливался особый режим Лачинского коридора, в котором контроль транспортного движения временно осуществляли российские миротворцы. Поскольку дорога проходила через Лачин, Забух и Сус, они также стали зоной временного размещения РМК.

Однако в Заявлении было определено строительство альтернативного маршрута Лачинского коридора в объезд азербайджанских населенных пунктов. Этот маршрут был построен Азербайджаном в 2022 году, и на него на этой неделе переехали российские миротворцы, официально переместив вместе с собой Лачинский коридор на новую трассу. Таким образом, с сегодняшнего дня начнется возрождение Лачина, Забуха и Суса и их инфраструктурное, экономическое и социальное подключение к системам азербайджанского государства и общества.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов, восстановление Лачина имеет принципиально важно значение для республики из-за его близости к границе Армении. "Также надо сказать, что это горная местность, где азербайджанцы всегда занимались скотоводством, и его восстановление будет играть очень важную роль в экономике освобожденных территорий", - прежде всего сказал он.

"В рамках инфраструктурных проектов, которые реализуются на освобожденных территориях, Лачинский район станет связующим звеном между южными районами, в основном транспортным хабом Зангилана, и Кельбаджарским районом, откуда по новым туннелям, что запустят в 2024 году, будет транспортный выход на север Азербайджана. Этот регион может стать одним из узловых в маршруте международного транспортного коридора "Север-Юг", то есть у него есть и республиканское значение, и международное. Для этих целей и создается инфраструктура", - сообщил Фархад Мамедов.

"Лачин – это важная точка на карте Восточно-Зангезурского экономического района, где планируется реализация масштабных проектов по восстановлению освобожденных территорий. Лачинский район богат водными ресурсами и в этой связи имеет большой потенциал по воде. Думаю, что этот потенциал будет также реализован и в плане обеспечения оросительных систем и в плане производства электроэнергии на ГЭС", - поведал эксперт.

"Лачин будет последовательно восстановлен, как и каждый освобожденный город. По практике других освобожденных городов будет проведена оценочная работа, составлен новый генеральный план города, включая восстановление разрушенных зданий, строительство новых и расширение (мы видим, что происходит укрупнение населенных пунктов). Азербайджан нацелен на восстановление населенных пунктов в формате городов и крупных поселков со своим промышленным потенциалом и агрокомплексами. Аналогичный подход будет применяться и в Лачинском районе в целом, и непосредственно в городе Лачин", - заключил Фархад Мамедов.

10180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ