Вестник Кавказа

Азербайджан реинтегрирует карабахских армян без внешних сил

Здание МИД в Баку
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Азербайджан не видит никакой необходимости во внешнем вмешательстве для того, чтобы провести реинтеграцию карабахских армян в общественное поле страны – этого можно достичь встречами с самими жителями Карабаха, уверены в МИД АР.

Баку готов к проведению очередных встреч с армянами Карабаха без какого-либо внешнего вмешательства, - заявил начальник управления анализа и стратегических исследований МИД Азербайджана Махур Гасымов, передают местные СМИ.

У Баку имеется четкий план действий по осуществлению процесса реинтеграции армян Карабаха.

"Меры в экономической, социальной, культурной, образовательной, религиозной и других сферах, которые будут предприняты в рамках этого процесса, позволят обеспечить права населения Азербайджана армянского происхождения. Азербайджанская сторона готова к диалогу в этом направлении с теми армянскими жителями, кто действительно заинтересован в таком диалоге, а не с теми, кто заинтересован лишь в манипуляциях. В этой связи мы готовы к проведению очередных встреч с жителями армянского происхождения без какого-либо внешнего вмешательства"

- Махур Гасымов

Кто вмешивается в реинтеграцию?

Доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что наиболее активно в процесс реинтеграции карабахских армян продолжает вмешиваться старшее поколение сепаратистов, во многом состоящее из военных преступников.

"Прежде всего, реинтеграции мешает сила карабахского клана в Армении. Хотя он уже пять лет не у власти, но на политическую жизнь республики продолжает влиять очень сильно. Эти люди готовы пойти на государственный переворот, если решат, что действия Никола Пашиняна на переговорах с Баку приобретают необратимые характер", - прежде всего сказал он.

"Постоянная угроза со стороны карабахского клана заставляет режим Никола Пашиняна медлить с переговорами. Прямо сейчас Пашинян не может полностью закрыть тему Карабаха для Армении, потому что опасается, что тогда он немедленно разделит учесть Левона Тер-Петросяна зимой 1998 года. То есть Никола Пашиняна попросту лишать власти, если учитывать тот уровень национализма, который разогрет сегодня в Армении", - обратил внимание Алексей Фененко.

С другой стороны, на поведение Никола Пашиняна влияют и иностранные игроки, которые не хотели бы полного урегулирования армяно-азербайджанских отношений и реинтеграции карабахских армян в правовое поле Азербайджана. "Сам Ереван лишится мощной карты торпедирования переговоров по другим вопросам, как только произойдет реинтеграция карабахских армян. К тому же в блокировании этого процесса заинтересованы те силы, которые стремятся поддерживать напряженность в карабахском вопросе, прежде всего Париж", - заключил политолог.

11930 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама