Вестник Кавказа

Азербайджан потребовал гарантий мира с Арменией

Азербайджан потребовал гарантий мира с Арменией
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Азербайджану не нужна новая война, поэтому страна намерена подписать мирное соглашение с Арменией взамен на твердые гарантии устойчивого стабильного мира.

Азербайджану нужны твердые гарантии, что в Армении больше не будет попыток реваншизма – в Баку прекрасно осведомлены о событиях в Ереване и о его многочисленных плохих "советниках" в некоторых европейских столицах, заявил сегодня на Форуме "Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности", организованном Университетом АДА совместно с Центром анализа международных отношений, президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

"Мы бы хотели, чтобы между двумя странами вообще не было войны. А для этого должны быть гарантии"

- Ильхам Алиев

Азербайджанский лидер напомнил, что Баку не планировал никакого проведения антитеррористических мероприятий, и международным экспертам следует детально изучить соглашение о мире, которое будет подписано между двумя странами.

"Было объявлено о пяти известных принципах. Сейчас видно, что Армения приближается к их принятию. Они могут рассматривать это как основу. Если бы они сделали это несколько лет назад, конечно, нам бы не пришлось проводить антитеррористическую операцию. Это уже история, и она демонстрирует, что именно Азербайджан выступил инициатором мира, а не Армения"

- Ильхам Алиев

Принципы мирного договора были разработаны и отправлены в Армению, однако на текущий момент в ответ на них по-прежнему тишина.

"Как страна, которая столкнулась с более чем 30-летней оккупацией своей территории, последующим полным разрушением своих земель, этнической чисткой и многими страданиями, мы протянули руку непосредственно Армении, а не через посредников"

- Ильхам Алиев

Гарантии от Армении и не только

Политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что угроза реваншистских настроений в Армении действительно не снята. "В этой связи подписание мирного договора не будет являться гарантией того, что в Армении реваншистские силы не поднимут однажды голову и не станут вновь проводить агрессивную антиазербайджанскую политику. Не секрет, что нынешние оппозиционные партии, имеющие представительство в парламенте, все еще сохраняют именно такую, реваншистскую повестку дня. Буквально на днях в армянском парламенте было обсуждение о криминализации вопроса об отказе от претензий Еревана на Карабах, от этого проекта отказались только в последний момент", - отметил он.

"Другая проблема в том, что западные страны предоставляют Армении вооружения, причем не только оборонительного характера, но и наступательного. Это означает, что Запад проводит милитаризацию Армении, и мы видим, что оборонный бюджет у нее ежегодно растет. Это указывает на потенциальную угрозу: если не нынешнее правительство, то какое-то следующее в перспективе может сформировать новые ожидания – как только спонсоры Армении захотят внести разногласия между подписавшими мирный договор государствами. Так что гарантии нужны не только со стороны Армении (возможно, включая ее демилитаризацию), но и международные – что ни одна страна не будет пытаться разжечь новый конфликт на Южном Кавказе", - сообщил Ровшан Ибрагимов.

Политолог подчеркнул, что основным препятствием для скорейшего подписания мирного договора является отсутствие у Еревана сформированной внешней политики. "В первую очередь, в самой Армении не совсем разобрались, чего они хотят. В эти условиях, вне всякого сомнения, западные спонсоры Армении сыграли с ней злую шутку, использовав для своих целей. Их, так сказать, посреднические миссии лишь отодвинули дату возможного подписания мирного соглашения на неопределенный срок", - заключил он.

12700 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ