Азербайджан и Армения достигли новых договоренностей в Женеве

Азербайджан и Армения достигли новых договоренностей в Женеве

Накануне в Женеве состоялась встреча глав МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и Армении Зограба Мнацаканяна, в присутствии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча продлилась около семи часов.

Минскую группу на переговорах представляли Игорь Попов от России, Стефан Висконти от Франции, и Эндрю Шофер от США, также в переговорах принял участие личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, состоялись консультации с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди и президентом МККК Петером Маурером.

Сопредседатели призвали Баку и Ереван полностью выполнить взятые на себя обязательства, достигнутые еще в Москве 10 октября, затем подтвержденные в Париже 17 октября и в Вашингтоне - 25 октября.

Обязательства включают немедленное установление режима прекращения огня в гуманитарных целях.

Кроме того, в ходе встречи стороны договорились в срочном порядке предпринять следующие шаги: не совершать преднамеренных ударов по гражданскому населению или невоенным объектам; активно участвовать в выполнении операций по извлечению останков и обмену ими на поле боя, предоставляя МККК и личному представителя Действующего председателя ОБСЕ необходимые гарантии безопасности для содействия; в течение одной недели передать МККК и личному представителю Действующего председателя ОБСЕ список военнопленных в целях обеспечения доступа и возможного обмена; в письменном виде предоставить комментарии и вопросы по возможным механизмам проверки прекращения огня в соответствии с пунктом 2 совместного заявления от 10 октября.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ будут продолжать интенсивную работу с Азербайджаном и Арменией для поиска мирного урегулирования конфликта.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, часть Губадлинского района, в том числе город Губадлы, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

27140 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!