"Армения срывает переговорный процесс по Карабаху"

"Армения срывает переговорный процесс по Карабаху"

Урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта должно носить поэтапный характер, Армения своими заявлениями срывает переговорный процесс. Так помощник президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев прокомментировал заявление главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна о том, что для Еревана неприемлемо решение карабахского вопроса, предполагающее территориальные уступки Азербайджану.

"Это заявление главы МИД Армении сводит на нет переговорный процесс по урегулированию конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. Такие деструктивные заявления из Еревана наносят серьезный удар по переговорному процессу и нарушают переговоры. Это также и проявление неуважения к сопредседателям", - приводит слова Гаджиева АзерТАдж.

Нагорно-карабахский конфликт должен быть решен поэтапно на основе Хельсинкского Заключительного акта и резолюциях Совбеза ООН. В рамках поэтапного процесса на первом этапе армянские войска должны быть выведены из оккупированных районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха, указал он, напомнив, что накануне глава МИД РФ Сергей Лавров также говорил о поэтапном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. "Если Армения такими заявлениями хочет выйти из переговорного процесса, то она должна открыто признать свою позицию. Сопредседатели МГ ОБСЕ, в свою очередь, должны отреагировать на это заявление Армении", - подчеркнул политик.

Помощник президента - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана добавил, что позиция Баку по урегулированию конфликта не меняется. "Об этом не раз заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе норм международного права", - заключил Хикмет Гаджиев.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, команда Никола Пашиняна лишний раз подтвердила, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта идет по пути своих же политических противников из карабахского клана – затягивание переговоров на неопределенное время. "При этом МИД Армении при Зограбе Мнацаканяне ведет себя даже более радикально, чем "дореволюционные" армянские дипломаты, так как отвергает весь корпус документов, составленных не только во времена экс-президентов Кочаряна и Саргсяна, но и уже при Пашиняне. Поэтому и вышел скандал из-за слов Сергея Лаврова об активном обсуждении различных проектов, включая предложенный в прошлом апреле на встрече глав МИД России, Азербайджана и Армении – в Ереване сейчас настаивают, что никаких проектов нет и обсуждать нечего", - обратил внимание он.

"Таким образом, на словах заявляя о поддержке формата Минской группы ОБСЕ, новые армянские власти отказываются работать в его рамках. Более того, реакция Мнацаканяна на слова Лаврова показывает, что теперь Ереван требует и от Москвы встать на ту же позицию срыва переговоров, поскольку его не устраивает приверженность России ранее достигнутым договоренностям и результатам многолетней дипломатической работы. Если прежде Армения шла на всевозможные ухищрения для того, чтобы еще на полгода-год отложить переход к субстантивным переговорам, то сегодня она попросту вышла из процесса мирного урегулирования. По сути, Пашинян устами Мнацаканяна требует, чтобы все документы, включая, видимо, и 26-летнее соглашение о прекращении огня, были перезаключены", - подчеркнул Андрей Петров.

"Ключевая проблема в такой ситуации в том, что власти Армении не несут никакой ответственности ни за свои слова, ни за свои поступки. Они сейчас, можно сказать, тестируют на прочность мирный процесс урегулирования конфликта, смотрят, как далеко они могут зайти в дипломатическом нигилизме без каких-либо потерь для себя. Пока что им ничего не стоил ни отказ от Мадридских принципов, Казанского документа и любых других предложений Минской группы ОБСЕ, ни упорство в требовании ввести фейковый режим "НКР" в качестве третьей стороны переговоров – хотя посредники не раз подтверждали, что сторонами переговоров являются только Азербайджан и Армения, Сергей Лавров накануне еще раз об этом сказал. И вопрос в том, что теперь делать с непуганой безответственностью Еревана", - заключил эксперт.

9080 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!