Армения возобновила обстрелы Азербайджана

Армения возобновила обстрелы Азербайджана

ВС Армении сегодня снова совершили провокации на государственной границе с Азербайджаном, такое сообщение опубликовано на сайте Госпогранслужбы АР.

В нем говорится, что примерно в 05:00 (04:00 мск) подразделения ВС Армении, дислоцированные у оккупированного села Ашагы Аскипара Газахского района, 20 раз нарушили режим прекращения огня, проведя пулеметный обстрел погранично-боевого пункта Госпогранслужбы, ведущий охрану и защиту госграницы в этом направлении.

Газахский район расположен на севере Азербайджана, он граничит с Арменией и Грузией.

Напомним, в ходе Карабахской войны в 90-х ВС Армении оккупировали 7 сел Газахского района Азербайджана: Баганис Айрым, Бархударлы, Софулу, Ашагы Аскипара, Хейримли, Гызылхаджылы, Юхары Аскипара.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов, в Армении есть силы, желающие сорвать послевоенные процессы урегулирования ситуации на Южном Кавказе. "Думаю, данная провокация не является инициативой официального Еревана – скорее это частная инициатива какого-либо воинского начальника, возможно, и группы младших командиров на уровне сержантов, которые поддерживают армянскую оппозицию. Эти люди пытаются сорвать мирный процесс урегулирования в соответствии с ноябрьским Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении", - сказал он.

Оппозиция идет на организацию военных провокаций против Азербайджана, поскольку внутриполитическими методами ей не удается раскачать граждан на массовые протесты против премьер-министра Никола Пашиняна. "Оппозиционеры, выдвинувшие ранее в качестве единого кандидата в премьеры Вазгена Манукяна, за прошедшие прочти три послевоенных месяца так ничего и не смогли противопоставить власти. На днях на политическую арену вышел экс-президент Роберт Кочарян, всегда выступавший за продолжение конфликта с Азербайджаном, на чем он в 90-х и пришел во власть в Армении. Для него война против Азербайджана – это смысл существования", - напомнил Олег Кузнецов.

"Как только установятся мирные отношения между Арменией и Азербайджаном, ни сам Роберт Кочарян, ни люди из его окружения, которые назывались карабахским кланом, больше не будут иметь в Армении никакого влияния или значения. Поэтому стоит предположить, что в Газахском районе режим прекращения огня нарушил кто-либо из симпатизирующих Кочаряну, радикально настроенных младших офицеров или сержантов, осуществив провокацию с целью срыва процесса урегулирования и дестабилизации обстановки между Азербайджаном и Арменией", - заключил военный эксперт.

Ранее twitter-аккаунт Hamid, публикующий геолокацию событий, связанных с последствиями нагорно-карабахского конфликта, опубликовал карту все еще находящихся под оккупацией ВС Армении территорий Азербайджана в Газахском районе:

32650 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!