Вестник Кавказа

Армения вернула Азербайджану плененного солдата

Армения вернула Азербайджану плененного солдата
Военнослужащий ВС Азербайджана Руслан Панахов, ранее заблудившийся в тумане и случайно перешедший на территорию Армении, где он был взят в плен, возвращен в Баку. Самолет с ним уже сел в аэропорту Гейдар Алиев.

Армянская сторона вернула в Азербайджан потерявшего дорогу в тумане и взятого в плен азербайджанского военного Руслана Панахова спустя менее чем через сутки после того, как было объявлено о решении прекратить открытое в отношении него уголовное дело и отпустить его в Азербайджан.

Самолет с Панаховым на борту сел в международном аэропорту Гейдар Алиев.

После приземления военный пообщался с журналистами. Он охарактеризовал свое самочувствие как хорошее, отметил, что его здоровье в норме.

"Я очень счастлив вернуться на Родину"

– Руслан Панахов

Солдат также поблагодарил президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.

"Я знал, что он вызволит меня из плена"

– солдат

Инцидент произошел 28 февраля. Рано утром Панахов перемещался между служебными позициями. В тумане он сбился с дороги и из-за плохой видимости оказался на территории Армении.

Там солдат был взят в плен, в отношении него было возбуждено уголовное дело. Панахова обвиняли в том числе в попытках диверсии и убийства, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов, которых не могло не быть у военнослужащего. 

Накануне вечером Следком Армении признал, что Панахов действительно случайно заблудился, дело против него было закрыто. В СНБ Армении заверили, что солдата передадут Азербайджану в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее на высшем уровне.

Почему Армения повела себя конструктивно? 

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" назвал возвращение Руслана Панахова позитивным примером конструктивного взаимодействия Азербайджана и Армении. 

"Я так понимаю, армянская сторона хотела удостовериться, что это не диверсионная группа, и после того, как удостоверилась, приняла решение передать Руслана Панахова азербайджанской стороне. Это показатель того, что не все так безнадежно, как кажется, в армяно-азербайджанских взаимоотношениях", - прежде всего сказал он. 

"Мы видим, что стороны общаются друг с другом. Об этом можно судить по тому, что в сообщении Армении указано на принятие решения о возвращении Руслана Панахова по результатам переговоров на высшем уровне. То есть перед нами очередная, пусть небольшая, но все-таки важная составляющая мирной повестки, которая постепенно формируется между Азербайджаном и Арменией", - подчеркнул Фархад Мамедов. 

В то же время эксперт "Валдая" отметил, что сфер, где Армения конструктивно контактирует с Азербайджаном, очень мало. "Как минимум на уровне заявлений мы слышим о признании территориальной целостности Азербайджана и продолжении переговоров. Есть договоренности от 7 декабря, которые стали примером конструктивности Еревана, но таких примеров все еще немного", - сообщил политолог. 

"Азербайджанская сторона стремится, чтобы здоровые двусторонние отношения с Арменией были налажены на постоянной основе. Также необходимо, чтобы они были оформлены в виде межгосударственного договора. В целом, сейчас мы находимся на этом пути", - заключил Фархад Мамедов.

10835 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ