Армения уйдет на карантин

Армения уйдет на карантин

Режим чрезвычайного положения в Армении может смениться карантином, соответствующие изменения уже рассмотрела комиссия по государственно-правовым вопросам Национального собрания. Сегодня депутаты обсудят его на внеочередном заседании парламента.

В случае вспышек заболевания вместо чрезвычайного положения будут вводиться локальные карантины. Соответствующие полномочия получит не только правительство, но и муниципалитеты, областные администрации, пояснил замминистра юстиции Рафик Григорян. Однако, если вспышка охватит две и более области или всю республику, решение должно будет принять правительство, пишет Sputnik Армения.

Карантин может объявляться на срок до полугода, в случае необходимости - продлеваться. В число возможных карантинных мер входят закрытие учебных заведений, ограничение перемещения людей и товаров. "Ограничение деятельности предприятий может применяться только в крайнем случае, если вспышка заболевания зафиксирована непосредственно там", - обратил внимание замминистра.

Законопроект предусматривает также изменения в административном и уголовном кодексах: по словам Григоряна, ответственность за неношение масок и нарушение режима изоляции остается прежней, но срок обжалования штрафов в суде уменьшается с 1 месяца до 10 дней.

Напомним, с 16 марта в Армении действует режим чрезвычайного положения, несколько раз его продлевали, теперь он истекает 12 сентября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, власти республики вынуждены продлевать режим ЧП в новой форме, под видом локальных карантинов из-за того, что изначально приняли неверную политику в отношении коронавируса и мер безопасности. "Хотя "режим чрезвычайного происшествия" звучит жестко, но в Армении не производились те жесткие мероприятия, которые подразумевает настоящий режим ЧП. Меры были приняты довольно мягкие, на мой взгляд, даже неразумно мягкие, хотя у властей были все возможности защитить страну от распространения эпидемии. К примеру, в Грузии сразу были приняты жесткие меры, и они дали хороший эффект, в то время как в Армении после введения режима ЧП постоянно и по всем направлениям шли послабления", - указал он.

"Разумнее было бы не объявлять на словах режим ЧП, а принимать специальные постановления, в соответствии, скажем, с законом о санитарно-гигиенической безопасности населения. Тогда и население адекватно относилось бы к введению ограничений. Сейчас, на мой взгляд, решение отказаться от формально жесткого, но на практике довольно слабого режима уже немного запоздало, это стоило сделать раньше. Люди устали от не слишком осмысленных и плохо отрегулированных ограничений, часто возникают ситуации, когда никто толком не может объяснить, что можно, а что нельзя. Между тем защитные меры нужны, ведь ситуация сейчас хоть и поправилась, но остается довольно серьезной. Главное, чтобы эти меры были конкретными и понятными", - подчеркнул Баграт Асатрян.

Замена режима ЧП на локальные карантины ничего не изменит для Еревана. "Ереван – центр Армении во всем, в том числе и в распространении коронавируса. Если в регионах есть вспышки с конкретными очагами, то в Ереване заболеваемость носит более распространенный характер. Население здесь более мобильное, есть множество возможностей заразиться, хотя и культура гигиены в столице выше. Не думаю, что далее будут очень серьезные изменения в худшую сторону, но и улучшений тоже не ожидаю. Насколько я знаю, в рамках обсуждаемых сегодня проектов будут поставлены более целенаправленные задачи: какие меры принимать в какие сроки. В психологическом плане это, конечно, очень важно, потому что неопределенность с ЧП очень повредила и имиджу властей, и ситуации в стране", - заключил экс-глава ЦБ.

7415 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!