Армянские вандалы не щадят и православные храмы

Армянские вандалы не щадят и православные храмы

Сегодня весь мир, и в том числе православные жители России, беспокоятся о христианском наследии Нагорного Карабаха. В числе таких объектов - русская православная церковь в Ходжавендском районе Нагорного Карабаха. К сожалению, сейчас она находится в плачевном состоянии – это следствие того, во что ее превратили "цивилизованные" армяне Карабаха, называющие себя "истинными христианами".

К сожалению, армянский вандализм распространяется не только на историко-культурное и религиозное наследие мусульман, но и на религиозные святыни христиан: на этот раз мишенью вандалов стала Русская Православная Церковь в честь Преображения Господня, возведенная в Куропаткино (Геворгаване). Это единственная церковь РПЦ на территории Нагорного Карабаха, и печальная участь разрушения постигла ее за годы оккупации Ходжавендского района, который был оккупирован в феврале 1992 года ВС Армении.

Полковая церковь находится возле села Куропаткино (село разрушено до основания). Церковь находится в 13 км от райцентра Ходжавенд и в 2 км от нее находится небольшое поселение. Построена церковь была в 1894 году по типовому проекту.

Вот ее описание:
"Церковь 1-го Сунженско-Владикавказского полка Терского Казаческого войска в память Преображения Господня. Престольный праздник 6 августа. Походная (при полку) церковь существует с 1894 г. Расположена полковая церковь в центре уроч. Хан-Кенды. Заложена 16-м гренадерским Мингрельским полком, во время его стоянки здесь в 1864 г. и освящена в честь Преображения Господня 9 февраля 1868 г. По уходе Мингрельского полка в 1877 г. из уроч. Хан-Кенды, церковь была в ведении 2-го пешего пластунского батальона до 1896 г., а с этого времени и доныне состоит в ведении 1-го Сунженско- Владикавказского полка. Зданием церковь - каменная, в виде креста, в связи с колокольнею. Вмещает до 1000 человек. По штату при церкви положен: один священник." (Источник: Краевой Центр развития творчества детей и юношества имени Ю. А. Гагарина "История и культура Терского Казачества", Сборник 1, стр.31).

Ранее церковь была в хорошем состоянии. Имелась кровля и решетки на окнах. Учитывая, что оккупация Ходжавендского района была 1992 году, а состояние церкви на 1988 и 2000 года не отличаются, значит, она не пострадала от Первой Карабахской войны. В 2014 году кровля и фронтон здания уже были разрушены. Сняты железные решетки с окон, имеются сильные повреждения на фасаде с западной стороны, а армянские вандалы оставили на стенах свои автографы – Армен, Гарик, Кармен и другие.

Учитывая то, что церковь находится в непосредственной близости от военного объекта ВС Армении, обо всем происходящем военно-политическое руководство Армении было хорошо осведомлено.

Это к тому, кто так беспокоится за христианское наследие данного региона. Причем, в такое состояние ее привели не "варвары мусульмане-азербайджанцы", а собственно свои братья по вере, армянские христиане. Интересно, что они скажут в свое оправдание на этот раз? – задается вопросом собкор "Вестника Кавказа", побывавший в Ходжавендском районе и увидевший некогда величественный храм в его нынешнем обличье.

32140 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!