Армянская оппозиция возобновила протесты против Никола Пашиняна

Армянская оппозиция возобновила протесты против Никола Пашиняна

В Армении сегодня, после длительного перерыва, возобновляются акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

Оппозиция анонсировала их начало в 15.00 (14.00 мск), но, как сообщает Telegram-канал Mediaport, на несколько часов раньше шествие (в сопровождении полиции) на площади Республики в центре города устроила террористическая группировка "Сасна црер". Судя по видео, колонна митингующих насчитывала несколько десятков человек.

Кроме того, в социальных сетях опубликованы фотографии множества листовок, которые оказались разбросаны сегодня по Еревану. На них напечатан лозунг, направленный против Пашиняна.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, оппозиция возобновляет митинг с той же повесткой, которой привлекала людей на протесты в ноябре-декабре. Напомним, тогда крупнейшая акция протеста в Ереване не смогла собрать и 10 тыс человек.

"На постсоветском пространстве январь – не то время года, когда кто-либо занимается формулированием повесток. Если в целом говорить о планах, целях и задачах оппозиции, то у них есть как негативная, так и позитивная повестка. Негативная повестка заключается в том, что "Карфаген должен быть разрушен", то есть премьер должен уйти в отставку, вслед за чем необходимо в течение года провести минимально необходимые реформы для выхода из кризиса, в котором Армения, по мнению оппозиции, находится как в результате правления партии "Мой шаг", так и по естественным причинам послевоенного периода", - сказал он.

"Основные положения, представляемые оппозицией сейчас не столько для обсуждения, сколько в качестве тех постулатов, которые она готова защищать, сводятся к необходимости создания правительства профессионалов. Это правительство в течение года подготовит политическое поле для проведения выборов, а те позволят сформировать уже постоянное правительство, чья работа будет направлена на выход из создавшей ситуации", - добавил Александр Маркаров.

Ведущий радиостанции "Вести.FM", писатель Армен Гаспарян выразил сомнение в том, что оппозиции удастся сегодняшним митингом что-либо изменить. "У меня нет ощущения, что число людей, которые выйдут на этот митинг, будет настолько велико, чтобы кардинально поменять ситуацию. Судя по всему, серьезной поддержки у оппозиции нет, и единственное, что ей остается – это играть в долгую. Проводя подобного рода митинги, оппозиционеры наживают на них политический капитал, чтобы выстрелить на внеочередных парламентских выборах, которые Пашинян проанонсировал на 2021 год", - сказал он.

"Все эти призывы к Николу Пашиняну немедленно уйти в отставку ничего не дали. Прошло 2,5 месяца, это очень серьезный срок, и если добиться ухода премьера им не удалось ни в 10-х числах ноября, ни вообще в конце пошлого года, то становится понятно, что, как бы они ни крутились сегодня, говорить о принуждении Пашиняна к отставке уже поздно. Поэтому оппозиция рассчитывает только на сохранение своего присутствия в инфополе и старается получше подготовиться к внеочередным парламентским выборам. При этом, опять же, есть серьезные сомнения, что оппозиция на этих выборах выступит удачно – Никол Пашинян, судя по его поведению, абсолютно убежден в своих силах", - обратил внимание Армен Гаспарян.

6910 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!