Армянская АЭС встала на ремонт с выгрузкой активной зоны реактора

Армянская АЭС встала на ремонт с выгрузкой активной зоны реактора

Работа Мецаморской атомной электростанции (АЭС) в Армении приостановлена, информирует пресс-служба АЭС, уточняя, что это связано с ежегодным плановым ремонтом, в ходе которого будет проведена полная выгрузка активной зоны реактора.

Сообщается, что сегодня началась остановка энергоблока №2 ААЭС, в настоящее время энергоблок был отключен от энергосистемы Армении. "Атомная станция остановилась на ежегодный планово-предупредительный ремонт продолжительностью в 141 день, что обусловлено беспрецедентно большим объемом работ завершающего этапа программы продления срока эксплуатации энергоблока №2 ААЭС", - цитирует сообщение ТАСС, добавляя, что в ходе работ предусмотрен "капитальный ремонт реактора с полной выгрузкой активной зоны".

Кроме того, стало известно, что в ходе ремонтных работ планируется модернизировать уплотнительные поверхности на верхнем блоке реакторной установки, отремонтировать бассейн выдержки ядерного топлива (2БВ) и компенсатор объема (2КО). Также планируется сделать капитальный ремонт парогенераторов, ремонт главных циркуляционных насосов, провести модернизацию системы аварийного охлаждения зоны.

Участие в работах будут принимать специалисты из России, Беларуси, Словакии, Украины, Хорватии, Чехии и других стран.  Запуск энергоблока намечен на 2 октября 2021 года.

Ранее военный эксперт, политический консультант Олег Кузнецов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" предупредил о том, что продолжение работы Армянской АЭС грозит экологической катастрофой. Он напомнил, что после землетрясения 1989 года первый энергоблок АЭС был вывезен полностью и не подлежит восстановлению, второй простаивал полгода и был запущен в 1991 году с выработкой электроэнергии 75-80% от проектной мощности. "В силу повреждений он не способен на полную энергоотдачу, и это защищает его от перегрева генерирующих стержней и теплового взрыва, какой как раз произошел на Чернобыльской АЭС", - указал он.

Однако, по словам эксперта, это не обеспечивает безопасности функционирования АЭС, так главная проблема Мецамора – выработка ресурса оборудования станции еще в 2015 году. "Сейчас есть вполне определенная перспектива того, что металлические конструкции АЭС в Мецаморе, начнут разрушаться. Подобная перспектива означает катастрофу по типу Фукусимы – не взрыв реактора, а взрыв охладителей и разлив радиоактивной воды. Технологически вся вода, которая используется для охлаждения реакторов, находится в замкнутом контуре, и если произойдет поломка оборудования водоотвода от реактора, может произойти выброс воды за пределы контура атомной станции, что грозит экологической катастрофой на территории Армении", - предупредил он.

41985 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!