Археологи изучат аланское городище Гунделен-2 в КБР

Археологи изучат аланское городище Гунделен-2 в КБР

В нынешнем году археологи впервые проведут раскопки на городище Гунделен-2, расположенном в Кабардино-Балкарии (КБР): участники Объединенной северокавказской археологической экспедиции намерены заняться изучением городища в конце лета, - рассказала руководитель экспедиции Анна Кадиева.

В планах археологов - изучение могильника Заюково-3 и городища Гунделен-2. В 2019 году совместно с сотрудниками Кабардино-Балкарского научного центра РАН проводились бесконтактные исследования, по итогам которых было решено в августе-сентябре этого года впервые начать раскопки на городище, - рассказала Кадиева, передает "Это Кавказ".

"Мы можем говорить, что люди жили на этом мысу с VIII века до нашей эры. Но само городище (система укреплений с постройками) существовало гораздо меньшее количество времени. Это аланская эпоха, судя по керамике, найденной на памятнике, городище относится к VIII-XII векам нашей эры", - рассказал руководитель экспедиционного отряда, который займется непосредственными раскопками на памятнике, Серафим Гончаров.

В ходе разведок было выявлено 12 объектов, обнаруженных по остаткам фундамента. Планируется раскопать одну из них и провести разведки городищ Среднего Баксана, - добавил ученый.

6125 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!