Анна Попова рассказала, как будут сниматься карантинные меры в России

Анна Попова рассказала, как будут сниматься карантинные меры в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на онлайн-совещании правительства РФ огласила сегодня рекомендации ведомства по смягчению ограничительных мер, подчеркнув, что в каждом регионе конкретный план выхода из режима самоизоляции и возобновления работы предприятий будет приниматься решением губернатора.

При этом, подчеркнула Попова, решения будут зависеть от трех факторов: каковы темпы прироста заболеваемости в том или ином субъекте РФ, каковы размеры свободного коечного фонда в регионе и насколько широко население охвачено тестированием. Все показатели должны будут оцениваться ретроспективно – за последние 1-2 недели.

«Цель рекомендаций – сохранения здоровья граждан. Самоизоляция достигла своей цели, помогла избежать взрывного роста числа заболевших», - отметила главный государственный санитарный врач РФ.

Роспотребнадзор предложил ослаблять ограничительные меры в три этапа, каждый из которых будет постепенно увеличивать число общественных пространств, доступных для посещения гражданами.

На первом этапе будут разрешены индивидуальные занятия физкультурой, прогулки с детьми и работа предприятий сферы услуг и торговли определенной площади с соблюдением норм социального дистанцирования.

На втором этапе станут доступны прогулки по улице со взрослыми членами семьи, возобновление работы ряда образовательных учреждений и предприятий сферы услуг и торговли большей площади.

Наконец, третий этап – это начало работы парков и скверов, всех предприятий сферы услуг и торговли без ограничения по площади (но по-прежнему с соблюдением норм социального дистанцирования), а также гостиниц и предприятий общественного питания.

При этом, если эпидемиологическая ситуация в том или ином регионе ухудшится, губернатор имеет право возобновить те или иные ограничительные меры. «От граждан сейчас требует осознание меры собственной ответственности: надо сохранить тот позитивный темп, который намечен и очевиден в ряде регионов», - заключила Анна Попова.

Советник ректора РАНХиГС Татьяна Тодорова в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявила, что основой смягчения ограничительных мер является соблюдение социальной дистанции.

"Если соблюдать социальную дистанцию и быть на свежем воздухе, то это точно гораздо менее опасно, чем сидеть без движения с детьми в закрытом помещении. Это гораздо больший удар по иммунитету, с моей точки зрения, чем прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду", - отметила она.

При этом она подчеркнула, что после отмены самоизоляции особое внимание надо будет уделять соблюдению социальной дистанции. По ее словам, если это требование будет нарушаться гражданами, не исключен рост числа заражений.

"Сейчас никто не знает, как пойдет сценарий. Несоблюдение социальной дистанции может, безусловно, привести к росту заболеваемости. Но сами по себе прогулки на свежем воздухе гораздо более полезны, чем сидение дома, и гораздо менее опасны. Гулять, но в гордом одиночестве", - подчеркнула эксперт.

Тодорова также подчеркнула, что ношение медицинских масок помогает борьбе с коронавирусом, однако панацеей от инфицирования не является.

5585 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!