Орден "Достлуг" вручили ректору МГИМО в Москве

Орден "Достлуг" вручили ректору МГИМО в Москве
Орден "Достлуг" вручили ректору МГИМО в Москве
Орден "Достлуг" вручили ректору МГИМО в Москве
Орден "Достлуг" вручили ректору МГИМО в Москве
Орден "Достлуг" вручили ректору МГИМО в Москве
Орден "Достлуг" вручили ректору МГИМО в Москве

В МГИМО сегодня прошла торжественная церемония вручения ордена "Достлуг" ректору вуза Анатолию Торкунову. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Соответствующее распоряжение о награждении, ранее подписанное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, зачитал посол Азербайджана в Рф Полад Бюльбюль оглы, он же вручил высокую государственную награду ректору МГИМО.

"Очень многое связывает Азербайджан и МГИМО. Прежде всего потому, что наш выдающийся государственный и политический деятель Гейдар Алиев является Почетным доктором МГИМО, как и Ильхам Гейдарович. И дочь Ильхама Гейдаровича Лейла окончила этот университет и защитила диссертацию. На протяжении многих лет очень много юношей и девушек из Азербайджана получили здесь свою профессию, получили здесь свои крылья и взлетели на дипломатическом поприще, а многие из них работают и во многих других отраслях Азербайджана", - пояснил дипломат.

Поздравления вице-президента Фонда Гейдара Алиева, выпускницы МГИМО Лейлы Алиевой передала руководитель гуманитарных программ Фонда Тамила Ахмедова.

"Всем нам хорошо известен Ваш вклад в развитие высшего образования России и подготовку высококвалифицированных кадров российской дипломатии. Ваш профессиональный путь связан с одним из самых влиятельных и авторитетных вузов мира - МГИМО (У), который подарил обществу не одну плеяду талантливых дипломатов, экономистов, журналистов, политических деятелей, несущих ответственность за судьбы народов и судьбы мира. Благодаря Вашему редкому таланту, незаурядным способностям, энергии и целеустремленности, МГИМО снискал себе авторитет и репутацию одного из самых престижных и востребованных вузов России. Нынешние выпускники МГИМО - лучшее доказательство Вашего высочайшего профессионализма и опыта", - говорится в поздравлении Лейлы Алиевой.

"Вас знают и ценят у нас на Родине - в Азербайджане. В руководимом Вами вузе прошло обучение не одно поколение азербайджанских студентов. Многие из них гордо несут звание выпускников МГИМО (У), трудясь на различных ответственных постах. Я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю свои годы учебы, проведенные в стенах МГИМО, и горжусь, что являюсь Вашей выпускницей. Общение с Вами - всегда праздник для нас. Вы покоряете своей мудростью, умением находить верные решение в любых ситуациях, дипломатичностью, деликатностью, тонким чувством юмора", - отметила вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Отношения c Азербайджаном и азербайджанскими студентами являются частью природы МГИМО, заявил Анатолий Торкунов в ходе церемонии. По его словам, в МГИМО всегда училось и учится много азербайджанских студентов. "Они очень активны в Ассоциации студентов Азербайджана, обучающихся в России, и особенно в Москве", - поведал он.

При этом ректор МГИМО подчеркнул, что очень высоко оценивает дружбу и внимание со стороны Азербайджана. Также он поблагодарил президента республики Ильхама Алиева за награждение орденом "Достлуг".

"Сердечно благодарен президенту Ильхаму Гейдаровичу за эту высочайшую награду, за внимание, поскольку помимо награды он меня поздравил и по телевидению, и специальным посланием. Я глубоко уважаю его и сердечно ему благодарен за то, что при тех заботах и проблемах, которые ему приходится каждый день решать, он нашел время для того, чтобы дать по телевидению интервью, прислать мне прекрасное поздравление, журналу нашему дать интервью. Спасибо большое! Спасибо всем моим друзьям в Азербайджане! Всегда, когда я бываю в Баку, я окружен любовью и вниманием. Очень высоко это ценю", - отметил ректор МГИМО.

Директор департамента Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов обратил внимание на личный вклад Анатолия Торкунова в развитие не только образовательных связей между Россией и Азербайджаном, но и дружественных, добрососедских. "Одна из самых сплоченных студенческих диаспор в Москве всегда была азербайджанская, а стержнем ее всегда являлись студенты МГИМО", - подчеркнул он.

Директор Четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар присоединился к поздравлениям и сказал, что высокая награда служит свидетельством особой роли МГИМО в развитии дружественных российско-азербайджанских отношений и гуманитарных связей.

В завершение церемонии заведующий кафедрой МКППиЭ, торговый представитель АР в РФ Руслан Алиев передал поздравление от Ассоциации выпускников МГИМО в Азербайджане. В дар от Ассоциации МГИМО был передан мини-сад - символ отношений человека с природой.

Напомним, 25 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении ректора МГИМО Анатолия Торкунова орденом "Достлуг" ("Дружбы") за заслуги в укреплении сотрудничества и взаимных связей в сфере образования между Азербайджаном и Россией.

12385 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!