Анар Керимов: "Карабах вновь станет центром высокой культуры"

Анар Керимов: "Карабах вновь станет центром высокой культуры"

Территория Нагорного Карабаха – это колыбель азербайджанской культуры, указал первый заместитель министра, врио министра культуры Азербайджана Анар Керимов, отметив, что именно поэтому азербайджанский народ столь болезненно воспринимает оккупацию этих территорий Арменией.

В ходе состоявшегося выступления на брифинге в Азербайджанской дипломатической академии представитель Минкультуры Азербайджана обратил внимание на то, что в результате проводимой Ереваном политики, жертвами вандализма стали сотни культурных учреждений богатого памятниками Карабаха. "В числе потерь – 927 библиотек с 4,6 млн книг, 808 дворцов культуры, клубов и домов культуры, 85 музыкальных и художественных школ, 22 музея и филиала музеев с более чем 100 тыс экспонатов, 4 художественные галереи, 4 театра, 2 концертных зала, 8 парков культуры и отдыха, более 700 памятников истории и культуры, зарегистрированных до карабахского конфликта. В числе таких памятников Худаферинские мосты в 11 и 15 пролетов в Джебраильском районе (VII-XII вв.), храмы Гянджасар и Худаванд (XIII век) в Кельбаджарском районе, мавзолей (XIV век) в селе Хачин Турбатли Агдамского района, одно из древнейших поселений людей в мире в Физулинском районе – Азыхская пещера, Шушинский государственный историко-архитектурный заповедник", - привел данные Анар Керимов, подчеркнув, что Азербайджан, освобождая свои земли, будет восстанавливать памятники культуры.

Продолжая тему противоправной деятельности Армении против Азербайджана врио министра культуры, напомнил о террористических актах ВС Армении против Гянджи, которые затронули не только мирное население, но и исторические памятники."Эти злодеяния унесли жизни многих мирных жителей, в том числе детей – ужасное преступление против человечности. Пострадала мусульманская святыня Имамзаде. Этот величественный мемориальный комплекс, и близлежащее кладбище – не только наше национальное достояние, но и важный памятник для всего мусульманского мира. Комплексы Имамзаде есть в разных частях Азербайджана, где находятся могилы потомков пророка Мухаммеда. В Гянджинском Имамзаде похоронен Ибрагим, сын пятого имама Мухаммеда Багира. Этот религиозный памятник, расположенный на территории Гянджинского государственного историко-культурного заповедника, не только доказывает древность Гянджи, но и свидетельствует о роли города в исламской цивилизации. Также в результате ракетного удара была повреждена полуторавековая церковь Александра Невского. Кроме того, в результате террористических ракетных ударов была повреждена Гянджинская гимназия XIX века Древний культурный центр, давший миру таких гениев, как Низами Гянджеви и Мехсети Гянджеви", - поведал он, акцентировав внимание на том, что для тех, кто устраивает подобные теракты, нет ничего святого.

В этой связи Анар Керимов обратил внимание на то, что об актах планомерного массового вандализма против культурного наследия Азербайджана, неоднократно говорилось на различных международных форумах, в том числе на заседаниях ЮНЕСКО. "До мировой общественности всегда доводилась информация о разграблении оккупантами культурного наследия Азербайджана, являющемся грубым нарушением положений Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Парижской конвенции 1970 года о незаконном обороте культурных ценностей. К сожалению, здесь мы увидели серьезные пробелы в механизмах практического контроля за выполнением соответствующих конвенций. Также хочу отметить, что министерство культуры направило официальное обращение к руководству ЮНЕСКО, ИСЕСКО, Альянса цивилизаций ООН и других ведущих мировых организаций, специализирующихся в области культуры, в связи с военной агрессией, начавшейся 27 сентября", - сказал он.

В заключение Анар Керимов подчеркнул, что главная цель руководства Азербайджана – экономическое и культурное возрождение Нагорного Карабаха, который после деоккупации вновь превратится в центр высокой культуры.

9060 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!