Американский посол Салливан покинул Москву

Американский посол Салливан покинул Москву

Посол США в РФ Джон Салливан вылетел из Москвы, об этом сообщают СМИ.

Как передает ТАСС со ссылкой на информированный источник, дипломат был в числе пассажиров самолета, направляющегося в Лондон. Из столицы Великобритании он поедет в Вашингтон.

Воздушное судно, на борту которого находится Салливан, вылетело из аэропорта "Шереметьево" в 09:57 мск.

Напомним, ранее помощник президента России Юрий Ушаков на встрече с дипломатом порекомендовал ему вернуться в Америку для консультаций.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, с точки зрения Москвы отъезд американского посла – не более чем симметричная мера после возвращения из Вашингтона в Россию посла Анатолия Антонова. "Когда месяц назад Россия отозвала посла для консультаций, мы ждали, что американская сторона последует этому примеру. Когда же Салливан взял инициативу на себя и сказал, что останется в Москве, в МИД ему разъяснили, что он все-таки должен вернуться в США. Так что мы добились зеркальной меры, послу дали ясно понять, что сегодня его присутствие в России неуместно в условиях, когда Антонов находится в Москве. Может быть, Салливану также намекнули, что, если он будет упорствовать, российская сторона найдет способ поставить его на место и вернуть в Вашингтон", - сказал он.

"Напомню, что Джон Салливан является карьерным дипломатом, он не хотел бы возвращаться в частный бизнес, при этом назначен послом он был еще Дональдом Трампом, так что у него вполне вероятны опасения, что по возвращении в Вашингтон он может быть заменен администрацией Байдена на их человека, кого-то хорошо известного демократам. Кстати, показательно, что накануне ноту со списком дипломатов в статусе персона нон грата вручали не Салливану, а его заместителю Горману – таким образом Москва еще раз дала понять, что Салливан в России может оказаться в ситуации Макфола. Как известно, Макфол в свое время, находясь в Москве, был изолирован ото всех контактов, и перед Салливаном такая проблема тоже встала", - поведал Владимир Васильев.

"Насколько я понимаю, Москва сделает все зависящее, чтобы восстановление дипломатических отношений с США на уровне послов было осуществлено симметрично. Что касается США, то им потребуется довольно много времени, чтобы сменить посла: если администрация Байдена решится на это, нового кандидата должен будет еще утвердить Сенат. В целом, ситуация лишний раз подчеркивает отношение Москвы к той низшей точке российско-американских отношений, в которой мы находимся, напоминающей историю 1952 года, когда из СССР на фоне войны в Корее был выдворен посол Джордж Кеннан. Тогда, почти 70 лет назад, наши дипломатические контакты тоже понижались до уровня посланников, мы с Америкой находились в состоянии конфронтации, получившей название "холодной войны". Сегодняшняя ситуация очень на нее похожа", - заключил эксперт.

12110 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!