Американские ученые выяснили, в какой позе лучше всего сидеть

(с) Фото: David Raichlen of USC and Brian Wood of UCLA
(с) Фото: David Raichlen of USC and Brian Wood of UCLA

Американские исследователи, изучающие африканские сообщества охотников-собирателей, обнаружили, что сидение на корточках или на коленях приносит больше пользы, чем на стуле или на диване, и положительно влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые из Университета Южной Калифорнии наблюдали за танзанийскими охотниками-собирателями из племени хадза.

С помощью устройств, которые носили добровольцы, было установлено, что люди этого племени проводили в состоянии физической активности чуть больше часа в сутки - значительно меньше, чем ожидали ученые.

При этом, несмотря на высокий уровень бездействия, почти такой же, как у жителей развитых стран, у людей хадза не было признаков хронических заболеваний, связанных с длительным сидением, пишет РИА Новости.

Исследователи предположили, что важна поза для сидения. Люди хадза предпочитают находиться на корточках или на коленях, что предполагает более высокий уровень мышечной активности, чем обычное сидение на стуле. Это означает сжигание жиров, и именно поэтому у людей хадза, предпочитающих эти позы, крайне редки заболевания сердца и нарушения метаболического обмена, характерные для жителей развитых стран, проводящих в офисных, домашних и автомобильных креслах по 10-12 часов ежесуточно.

"Замена сидения на стуле и связанной с этим мышечной неактивности на более устойчивые позы активного отдыха может представлять собой поведенческую парадигму, которую следует изучить в будущем. Сидение на корточках не является однозначной альтернативой, но проводить больше времени в позах, которые, по крайней мере, требуют мышечной активности низкого уровня, может быть полезно для нашего здоровья", - подчеркнули авторы.

10505 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!