Американские армяне грезят о "своей" Калифорнии

Американские армяне грезят о "своей" Калифорнии

Калифорния - чисто армянский штат, - шутят американские армяне. Но в каждой шутке есть доля шутки, - рассуждает колумнист Армен Дулян.

В прошлом году многие западные СМИ, включая BBC, часто обращались к очень интересной, но при этом весьма странной теме: может ли Калифорния отделиться от Соединенных Штатов, и неспроста: пять лет назад сформировалось новое движение Yes California - "Да, Калифорния", в котором была озвучена программа выхода из состава США, - пишет Sputnik Армения.

Она была следующей: после президентских выборов 2016 года начать сбор подписей и потребовать, чтобы весной 2019-го в Калифорнии провели плебисцит. При пороге явки в 50% и 55% голосов, выступающих за выход из состава США, губернатор штата вынужден был бы обратиться в ООН с просьбой признать Калифорнию суверенным государством.

Никакой референдум так и не состоялся. Может и в силу изменившихся настроений. Калифорния – самый населенный штат в США, в котором, к тому же, самая высокая доля сторонников демократов. Так что традиционно там побеждают именно представители Демократической партии.

Весной 2017 года Калифорнийский университет в Беркли провел соцопрос, в ходе которого выяснилось, что 32% калифорнийцев выступили за отделение штата. По сути каждый третий житель штата был сторонником сепаратизма. Но уже на следующий год, в ходе очередного подобного опроса, картина оказалась совершенно иной. За выход из США выступили лишь 14% калифорнийцев.

В Калифорнии живет много армян - на сегодняшний день армянская община штата составляет около миллиона человек, то есть 40% армянского населения всего США. Не стоит забывать также, что с 1983 по 1991 годы, на протяжении восьми лет, губернатором Калифорнии был этнический армянин Джордж Докмеджян.

Калифорнию иногда называют "американской Арменией", и если штат получит независимость, будут все основания утверждать, что в мире появилось еще одно "армянское государство" - "американская Армения".

Теоретически такое возможно. Участник движения "Да, Калифорния" Маркус Руиз в одной из публикаций в СМИ написал: "Никто не заберет свои деньги из Калифорнии, если штат решит отделиться. Никто не прекратит торговлю, потому что это никому не выгодно. Мир не позволит, чтобы экономика Калифорнии рухнула. И никто не оккупирует Калифорнию".

Тем не менее, такая ситуация возможна: жители штата платят огромные налоги, но не получают компенсацию из центра. Они чувствуют себя изолированными от Вашингтона. Между Калифорнией и другими штатами есть культурные и политические нестыковки, в частности, в вопросах охраны природы и иммигрантов.

В штате десятилетиями живут незаконные иммигранты, в том числе и из Армении, которые надеются, что в случае отделения Калифорнии они сразу же получат гражданство. Так что все возможно, - полагает Армен Дулян.

29345 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!