Вестник Кавказа

Алматы могут закрыть для транзитного транспорта

Алматы могут закрыть для транзитного транспорта
© Фото: Фото: Домофото

Власти Казахстана намерены серьезно заняться экологией Алматы, - сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов страны Магзум Мирзагалиев.

Загрязненность в городе связана с выбросами теплоисточников ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, автотранспорта и негазифицированных частных домов области, прилегающих к городу. Уже подготовлена дорожная карта – в ней 20 мероприятий для улучшения экологической обстановки.

"Основными (мероприятиями) являются: перевод на газ ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, газификация прилегающих к городу районов частного сектора, перевод автотранспорта коммунальных служб и общественного транспорта на компримированный природный газ, поэтапный запрет общественного транспорта на дизельном топливе, ограничение въезда и движения транзитных транспортов и озеленение", - сказал Мирзагалиев на заседании правительства, передает Sputnik Казахстан.

Ранее высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха был зафиксирован в десяти городах Казахстана. По итогам 2019 года экологический мониторинг показал, что из сорока пяти населенных пунктов десять городов относятся к высокому уровню загрязнения атмосферного воздуха. Это Нур-Султан, Алматы, Караганда, Темиртау, Атырау, Актобе, Балхаш, Усть-Каменогорск, Жезказган и Шымкент, - отметил Мирзагалиев.

11035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ