Алексей Фененко: новая власть в Армении может попытаться возобновить Карабахскую войну

Алексей Фененко: новая власть в Армении может попытаться возобновить Карабахскую войну

В настоящее время выросли риски того, что в Армении к власти придет еще более антироссийски настроенная политическая сила, чем текущая команда премьер-министра Никола Пашиняна, и на вероятность такого исхода указывают те кандидатуры, что обсуждаются сегодня в армянской оппозиции в качестве нового главы армянского государства. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко.

Напомним, что наиболее вероятной заменой в Армении сейчас считается 74-летний Вазген Манукян, министр обороны Армении 1992-1993 годов, причем армянские СМИ пишут, что он является "наиболее удобной фигурой для России". Алексей Фененко подчеркнул, что это далеко не так. "Меня очень заинтересовало возрождение феномена Вазгена Манукяна, который является скорее антироссийским выбором. Напомню, что этот человек в середине 90-х выступал за дистанцирование от России и построение великой Армении с опорой на Запад. Его продвижение будет означать доминанту антироссийских тенденций в армянской оппозиции", - указал он.

"Получается, что армянское общество сделало такой вывод из минувшей войны в Карабахе, что надо еще более радикально порывать с Россией и двигаться дальше к более тесному взаимодействию с НАТО (правда, к чему привело их взаимодействие с НАТО, мы уже видели). Фигура Манукяна, на мой взгляд, должна вызывать большую озабоченность в Баку и даже в Анкаре, потому что он в 1996 году выступал не только за присоединение всего Карабаха к Армении, но и говорил о возможности возвращения горы Арарат как "священной горы армян" в состав Армении, устраивал на этой основе массовые акции. К его продвижению в лидеры Армении надо относиться с большой осторожностью", - призвал эксперт.

"В целом, можно констатировать, что уже просматривается сила, которая могла бы взять власть в Армении – и это еще более прозападный слой политиков, воспитывавшийся все эти годы в Армении. Наибольшую опасность сейчас представляет именно эта сила. Пашинян здесь повторяет классический путь так называемых балансирующих политиков вроде Шеварднадзе: он попытался дистанцироваться от России, но не до конца, играть с Западом, но не до конца, и при этом смотреть сквозь пальцы на то, как Запад выращивает не лояльную ему оппозицию. Шеварднадзе ведь много говорил о том, что он все равно единственный гарант законности в стране – однако его быстро сняли и заменили на Саакашвили", - напомнил Алексей Фененко.

"С Пашиняном может произойти нечто подобное. В 1998 году, когда Левон Тер-Петросян только подписал соглашение по Карабаху, он был свергнут, в том числе, по инициативе Вазгена Манукяна. Поэтому я не исключаю, что тот же Манукян будет призывать к возобновлению войны в Карабахе", - заключил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.

11225 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!