Александр Сафонов: для большинства россиян упавший рубль предвещает дорогие лекарства

Александр Сафонов: для большинства россиян упавший рубль предвещает дорогие лекарства

Текущая девальвация рубля из-за сверхнизких цен на нефть по большей части для простых россиян будет заметна только по подорожанию лекарств, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, комментируя утреннее закрепление доллара выше уровня в 80 рублей.

"На большинстве россиян эта ситуация не скажется никак, потому что они, в основном приобретают те товары, которые производятся внутри страны и чья себестоимость, соответственно, складывается из рублей. Конечно, есть средний класс, который потребляет, в том числе, зарубежные товары, и на его потребление влияние будет заметным, причем оно пройдет двумя волнами", - прежде всего отметил он.

"Первая волна началась уже сейчас – это закрытие позиций по определенным товарам в логистических центрах, потому что волатильность рубля приводит к тому, что организации не могут определиться, по какому курсу продавать свои ранее ввезенные в страну товары, чтобы потом не оказаться в минусе. Вторая волна – в зависимости от того, на каком уровне стабилизируется доллар, вырастут отпускные цены на импортные товары, что коснется и автомобилей, и запчастей, и бытовой техники, и лекарств, которые у нас не производятся. Причем с точки зрения лекарств рост цен почувствуют все, не только средний класс или богатые", - предупредил Александр Сафонов.

Дешевая нефть негативно скажется, в основном, на нефтяной промышленности. "С точки зрения бюджета, дешевую нефть уравновешивает слабый рубль, и тут отрицательное влияние будет весьма сдержанным, в том плане, что в ближайшее время Фонд национального благосостояния будет не пополняться, а тратиться. Что точно пострадает – это геологоразведка и дорогостоящие нефтяные проекты в Арктике. В целом, низкие цены увеличат проблему расплаты за кредиты, которые взяли наши нефтяные компании", - рассказал проректор Академии труда и социальных отношений.

Эксперт подчеркнул, что инфляция в нынешних условиях не будет расти резко. "Низкая инфляция связана сейчас с невысоким платежеспособным спросом населения – именно этот основной фактор обеспечивал в последнее время стабильность цен внутри страны. В условиях одномоментного падения доходов населения в результате пандемии из-за сокращения объемов производства мы не увидим сильного ценового всплеска, по крайней мере, на отечественные товары, иначе их просто не будут покупать. Полагаю, в итоге мы увидим годовую инфляцию в 4-5%, до двузначных цифр просто не дойдет", - заключил Александр Сафонов.

7075 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!