Доллар закрепился выше 80 рублей

Доллар закрепился выше 80 рублей

В течение первого получаса торгов на Московской международной валютной бирже доллар, совершив скачок выше 81 рубля за $1, закрепился на уровне в 80,7 рубля за $1.

Напомним, что в пятницу торги завершились на уровне в 79,9325 рубля за $1 при официальном курсе Центробанка на 21 марта в 78,0443 рубля.

В первую же минуту торгов понедельника долларовый максимум составил 81,495 рубля за $1, однако это, по всей видимости, была единичная сделка. Одновременно минимум первой минуты составил 80,5 рубля за $1.

В последующие 13 минут доллар торговался выше 81 рубля, однако в 10:14 пошел вниз, вплоть до минимума в 80,2775 рублей в 10:15. Вскоре торги стабилизировались около 80,7 рубля за $1, и сейчас (10:42) американская валюта торгуется по 80,79.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал, что текущая девальвация рубля из-за сверхнизких цен на нефть по большей части для простых россиян будет заметна только по подорожанию лекарств. "На большинстве россиян эта ситуация не скажется никак, потому что они, в основном приобретают те товары, которые производятся внутри страны и чья себестоимость, соответственно, складывается из рублей. Конечно, есть средний класс, который потребляет, в том числе, зарубежные товары, и на его потребление влияние будет заметным, причем оно пройдет двумя волнами", - прежде всего отметил он.

"Первая волна началась уже сейчас – это закрытие позиций по определенным товарам в логистических центрах, потому что волатильность рубля приводит к тому, что организации не могут определиться, по какому курсу продавать свои ранее ввезенные в страну товары, чтобы потом не оказаться в минусе. Вторая волна – в зависимости от того, на каком уровне стабилизируется доллар, вырастут отпускные цены на импортные товары, что коснется и автомобилей, и запчастей, и бытовой техники, и лекарств, которые у нас не производятся. Причем с точки зрения лекарств рост цен почувствуют все, не только средний класс или богатые", - предупредил Александр Сафонов.

Также он подчеркнул, что инфляция в нынешних условиях не будет расти резко. "Полагаю, в итоге мы увидим годовую инфляцию в 4-5%, до двузначных цифр просто не дойдет", - считает эксперт.

5805 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!