Александр Лукашенко пригласил глав других государств приехать в Минск на парад Победы

Александр Лукашенко пригласил глав других государств приехать в Минск на парад Победы

5 мая в ходе посещения полигона для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился к главам других государств с предложением приехать в Минск на парад Победы.

"Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде, - цитирует главу государства ТАСС со ссылкой на агентство БелТА. - Будем надеяться, что кто-то приедет. Не приедут - мы сами проведем парад, как обычно. Это я говорю про верхушку. А обычных людей будет достаточно со всех республик на этом параде".

Также Александр Лукашенко подчеркнул, что правильно было бы собраться именно в Минске. "Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар, и где оставшиеся старики и дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках. Это самая пострадавшая республика - живой памятник той жестокой войне. И здесь надо было собраться, а тем более сейчас", - отметил белорусский лидер.

Также по словам Лукашенко, "некоторые могут не приехать даже не из-за боязни чего-то, а просто потому, что надо сохранить лицо". "Ввели же карантин, комендантский час [в ряде стран] и так далее. И тут бах - в Беларусь поехали", - сказал он.

Глава Белоруссии предложил с помощью российских СМИ показать парад в Минске россиянам. "Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья", - подчеркнул он. 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что военный парад в честь 75-летия Победы имеет глубокое идеологическое и эмоциональное значение для Белоруссии, поэтому он не может быть отменен, несмотря на пандемию заболевания, вызванного коронавирусом. Он выразил уверенность, что на парад в честь 75-летия Победы в Минске придет много людей и это никак не отразится на их здоровье.

Со своей стороны официальный представитель ВОЗ в Белоруссии Батыр Бердыклычев выразил обеспокоенность возможными последствиями проведения парада в Минске в период эпидемии. Особое волнение у ВОЗ вызывает возможное участие в этом мероприятии людей пожилого возраста, среди которых отмечается тяжелое течение заболевания и высокий уровень смертности от COVID-19. В связи с эпидемиологической ситуацией в мире Россия и Китай приняли решение не направлять личный состав для участия в параде в Минске.

 

5730 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!