Александр Артамонов: Армения украла "Искандеры-М" ради провокации против России

Александр Артамонов: Армения украла "Искандеры-М" ради провокации против России

Имеющиеся на сегодняшний день факты о найденных под Шушой обломках неэкспортной версии ракет "Искандер-М" указывают на то, что они, скорее всего, были похищены и контрабандно перевезены на территорию Армении. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал военный обозреватель медиахолдинга "Правда.ру", ведущий программы "Контрольный выстрел" Александр Артамонов, проанализировавший ситуацию с "Искандерами".

"На мой взгляд, в распоряжение Армении "Искандеры-М" попали в результате хищения, то есть преступной операции. Согласно официальной версии следствия, они были выкрадены со складов российской армии и тайно переправлены на территорию Армении", - прежде всего сказал он, добавив, что, согласно известным данным, армянские военные стреляли похищенным "Искандером-М" с позиции недалеко от Гюмри, где располагается 106-я российская военная база.

"Выстрел был произведен из района Гюмри с учетом дальности поражения. Дело в том, что речь идет именно о "Искандере-М", у которого дальность 480 км, а любое оружие этой категории с дальностью более 300 км запрещено к экспорту. В экспортной версии пусковые установки этого класса ОТРК обладают только одной ракетой, а в версии для российской армии – двумя, точность наведения у "Искандер-Э" понижена до 20 м. "Искандер-М" потому и запрещен к экспорту, что это высокоточное дальнобойное оружие, доставляющее до конечной цели до 500 кг взрывчатки", - напомнил эксперт.

Данная версия объясняет, почему премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил о "взрывающихся на 10% "Искандерах"", поскольку похитители не могли активировать ракеты. "Взорваться такая украденная ракета не могла. Для того, чтобы она приняла боевое положение, необходимо ввести соответствующие коды, а они не хранятся вместе с ракетами. Также необходима точная инструкция обращения с ракетами, предполагающая определенное обучение – операторы учатся работать с системой ОТРК не менее трех-четырех месяцев. При этом использование знаний, необходимых для использования "Искандера-Э", для точной наводки "Искандера-М" не поможет", - сообщил Александр Артамонов.

"Там очень много тонкостей, в частности, в комплекс же входит не только пусковая установка, но и штабная машина.  Не знаю, в полном ли комплекте был выкраден ОТРК, скорее всего, украли только пусковую установку, а значит, попытались использовать для наведения штабную машину от "Искандер-Э", которой Армения обладает с 2016 года. Поэтому и точность не могла быть соблюдена, и ракета не могла сдетонировать. Таким образом, был осуществлен полигонный пуск. Но зачем он был осуществлен? Я считаю, что это грубая провокация, которая имела своей целью втянуть Россию в конфликт, сделать ее участницей войны и, как минимум, вызвать новую волну санкций со стороны Европы и Америки", - подчеркнул он.

"Никол Пашинян, когда говорил, что ракеты российского производства на 90% не взрываются, похоже, знал о попытке использования "Искандер-М" под Шушой. Фактически он расписался не только в своей безграмотности – он не военный эксперт и не понимает, что ракета без кодов не взорвется, а коды подобрать невозможно – но и в преступном намерении взорвать похищенную ракету в Азербайджане. Он не знал, что российское высокоинтеллектуальное оружие не подчинится случайному хозяину, который его выкрал", - обратил внимание военный эксперт.

"Те, кто это сделал, участвовали в заговоре, организованном, скорее всего, под эгидой западных спецслужб. В итоге обнаружение обломков "Искандера-М" под Шушой привело к раскрытию очень серьезной проблемы – наличия большой агентурной сети, которая идет от Краснодара и Хабаровска до Петербурга и Москвы, охватывая, фактически, всю Россию, которая занимается контрабандой оружия. Я знаю, что сейчас азербайджанское следствие сотрудничает с российским военным следствием, эту проблему удалось раскрыть буквально за несколько дней. Официально никто никаких заявлений пока не делал, тем не менее, информация доступна", - поведал Александр Артамонов.

9750 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!