Аграрии КБР за 10 лет в четыре раза нарастили производство плодов и ягод

Аграрии КБР за 10 лет в четыре раза нарастили производство плодов и ягод

Земледельцы Кабардино-Балкарии (КБР) увеличили производство плодов и ягод в четыре раза за 10 лет -  достичь таких результатов удалось благодаря внедрению интенсивных технологий в выращивании семечковых и косточковых культур, сообщили сегодня в пресс-службе Минсельхоза региона.

"За последние 10 лет валовой сбор плодов и ягод в КБР вырос почти в четыре раза. Так, в 2010 году во всех категориях хозяйств было собрано 90,4 тыс т плодово-ягодной продукции, в 2019 году урожай плодов и ягод составил 349,5 тыс т. Осенью в республике продолжится закладка многолетних насаждений", - сказали в министерстве, передает ТАСС.

Кабардино-Балкария - лидер по развитию интенсивного садоводства в России. За 2008-2019 годы в республике заложено свыше 13 тыс га садов интенсивного типа. Интенсивное садоводство предполагает посадку 800-1000 деревьев на гектар земли, плодоношение начинается на второй год.

"Из-за этого ежегодно увеличивается урожайность и наращиваются объемы производства. Средняя урожайность в 2010 году составляла 119 ц/га плодов и ягод. В 2019 году с одного гектара многолетних насаждений стали собирать свыше 249 ц плодово-ягодной продукции, урожайность увеличилась в два раза", - пояснил министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев.

В текущем году аграрии республики надеются собрать плодов и ягод не меньше, чем в прошлом году - применение современных технологий возделывания сельхозкультур, использование качественного посадочного материала, капельного орошения способствует наращиванию объемов производства плодов и ягод, а значит снижает зависимость от импортной плодово-ягодной продукции", - добавил министр.

6165 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!