Золото Кумтора грозит ввергнуть Киргизию в новое противостояние

Золото Кумтора грозит ввергнуть Киргизию в новое противостояние
Новые волнения начались в Киргизии. Они коснулись рудника золотоносного месторождения Кумтор. Сегодня демонстранты потребовали национализации объекта, которым владеет зарегистрированная в Торонто Centerra Gold.

Протестующие ворвались на обеспечивающую рудник электричеством подстанцию и отключили рубильник, сообщают "Новости Киргизии". Если подача электроэнергии на рудник не будет восстановлена через несколько часов, то произойдет аварийная остановка золотоизвлекающей фабрики, а значит, потребуется дорогостоящий ремонт. Рабочие заявили, что ждут на переговоры президента или премьер-министра до 16.00 пятницы, 31 мая.

Работники "Кумтор Оперейтинг Компани" попросили правительство ввести чрезвычайное положение в Иссык-Кульской области в связи с ситуацией в регионе. Об этом сообщил председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев, передает агентство КирТАГ.

"Я говорю от имени работников Кумтора. Правительство должно ввести чрезвычайное положение в регионе, так как есть информация, что соседних селах происходит скопление людей, они тоже могут присоединиться к митингующим, если завтра власти не предпримут меры", - сказал Таджибаев. По его словам, в данный момент все работы на руднике приостановлены из-за отключения электроэнергии.

"Фабрика остановилась, точнее фабрику успели остановить до отключения электроэнергии, чтобы не произошла катастрофа. Не так-то просто будет запустить процесс восстановления работы на фабрике. На ремонт потребуется очень много денег", - сообщил руководитель профсоюза.

Известно, что на предприятии "Кумтор" были включены генераторы только в лагере, где проживают работники компании. "Включены генераторы, чтобы обеспечить жизнедеятельность лагеря, но не все блоки питают электроэнергию. В данное время здесь стоит минусовая температура, если до утра не включат свет, люди могут замерзнуть", - отметил он. По данным Таджибаева, сегодня планировалось спустить с рудника 530 сотрудников. Завтра будет необходимо спустить уже около 1 тыс. человек.

Как подчеркнул руководитель профсоюза, работники Кумтора сообщили, что если правительство не предпримет меры, то они сами они намерены разбираться с митингующими. "Мы проводим беседы, чтобы при спуске с рудника не было конфликтов, но никто не даст гарантии, что люди, оставшиеся без работы по вине митингующих, не вступят в конфликт с ними. Думаю, при спуске людей с рудника мы будем подключать спецназ МВД", - сказал Таджибаев.

Забастовка рабочих на руднике началась еще во вторник, ведущую к месторождению трассу демонстранты перекрыли юртами. Митингующие требуют разорвать соглашение с канадскими инвесторами, увеличить количество социальных льгот для местного населения и построить новое здание для районной больницы.

Сегодня вечером в Бишкеке прошло экстренное совещание правительства Кыргызстана, которое провел премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Как сообщила руководитель пресс-службы правительства Нурзада Токтогулова в совещании приняли участие вице-премьеры Шамиль Атаханов и Тайырбек Сарпашев, министр энергетики Осмонбек Артаыкбаев и руководители всех силовых ведомств. В ходе совещания обсуждалась ситуация сложившаяся на руднике "Кумтор" и меры, которые необходимо принять для стабилизации обстановки.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы мирным путем разрешить сложившуюся ситуацию, и сегодня принять соответствующее решение" - отметил Сатыбалдиев. Кроме этого, премьер-министр провел встречу с вице-президентом "Кумтор Оперейтинг Компани" Родни Ступариком.

Кумтор — одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, запасы которого составляют около 700 тонн.

8865 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!