Вестник Кавказа

Зигмар Габриэль встретится с Владимиром Путиным - немецкие СМИ

Зигмар Габриэль встретится с Владимиром Путиным - немецкие СМИ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль прибудет в Россию для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на следующей неделе, сообщают СМИ. Однако внутри Большой коалиции существуют разногласия по данному вопросу.

Региональная немецкая газета Rheinische Post пишет, что цель поездки вице-канцлера  связана с развитием двусторонних экономических связей. Министерство экономики, однако, не подтвердило визит. Габриэль в последний раз встречался с Путиным в октябре 2015 года.

Этот визит приходится на трудное время: ЕС ввела санкции против России из-за кризиса на Украине. Но министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в последнее время ставит под сомнение подобный курс действий, заявляя, что Россия и ЕС должны взять курс на сближение вместо того, чтобы "пропагандировать конфликт". 

Вице-канцлер Габриэль, который, как и Штайнмайер, является социал-демократом от СДПГ, по-видимому, согласен с этой оценкой. Исходя из того, что санкции не способствуют развитию двусторонних отношений, министр экономики, кажется, намерен наладить партнерство, несмотря на международную поддержку расширения санкций со стороны генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и министра  иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда.

Россия: яблоко раздора в Большой коалиции

Визит Габриэля не приветствуют и в ХДС во главе с  Ангелой Меркель. Коалиционное большинство продолжает поддерживать статус-кво в  политике Германии  по отношению к Путину. ХДС и СДПГ имеют давние различия в отношении к России, начиная с периода  холодной войны.

Некоторые также критикуют Габриэля за его новый курс в отношении России в рамках кампании на всеобщих выборах в Германии в следующем году. Он публично предложил выход из Большой коалиции после голосования.

Лидер парламентской группы ХДС Фолькер Каудер сказал в ответ на сообщение о готовящейся поездке Габриэля о своих ожиданиях, что все в правительстве будут "держаться единого курса вместе в этом вопросе".

Каудер добавил, что есть основания беспокоиться о том, что "Россия не будет соблюдать Минские соглашения", которые определяют условия перемирия между РФ и Украиной после начала гражданской войны в Украине в 2014 году и произошедшего ранее присоединения Крыма к России, пишет Deutsche Welle.

9230 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ