Заседание межправсовета ЕАЭС стартовало в Киргизии

Заседание межправсовета ЕАЭС стартовало в Киргизии

В Киргизии сегодня утром началась встреча премьер-министров государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Она проходит в Чолпон-Ате на берегу озера Иссык-Куль.

Перед началом мероприятия главы правительств, в том числе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, несколько минут погуляли по берегу Иссык-Куля. Переговоры пройдут в узком и расширенном составах, по их итогам планируется подписать ряд документов, пишет ТАСС.

У Медведева также состоятся отдельные встречи с премьер-министрами Белоруссии Сергеем Румасом, Армении Николом Пашиняном и Киргизии Мухаммедкалыем Абылгазиевым. В программу мероприятия входит и церемония гашения памятных почтовых марок, напечатанных почтовыми службами стран ЕАЭС к пятилетию подписания договора о Союзе и 25-летию евразийской интеграции.

Кроме того, по завершении рабочей программы главы правительств посетят международный музыкальный фестиваль Tengri Music 2019.

Сегодня российский премьер также провел отдельную встречу с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.

Накануне, общаясь с журналистами, Медведев сообщил, что в повестку заседания межправсовета ЕАЭС войдут такие актуальные вопросы, как пошлины и маркировка товаров. "Собираются главы правительств, рассматриваются все насущные, важнейшие вопросы нашего большого евразийского проекта. Там и вопросы, связанные с пошлинами, вопросы, связанные с маркировкой, и ряд других, в том числе внесенных по инициативе различных сторон", - пояснил он.

Глава правительства РФ подчеркнул, что ценность формата межправсовета состоит в том, что любая сторона может вынести на рассмотрение вопрос, имеющий для нее очевидное экономическое и социальное значение, и этот вопрос безотлагательно обсуждается на уровне глав кабминов. Медведев выразил уверенность, что премьеры проведут "серьезные, полноценные обсуждения".

В пресс-службе правительства РФ сообщили, что повестка мероприятия включает актуальные вопросы интеграционного взаимодействия в ЕАЭС, развития наднационального регулирования в рамках объединения. "Приоритетное внимание предполагается уделить формированию общего финансового рынка Союза и проработке перспективных инициатив в области промышленности и цифровой экономики", - уточнили в ведомстве.

По итогам заседания будут подписаны Соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС и протокол об изменениях в Договор об объединенной коллегии таможенных служб стран Таможенного союза от 22 июня 2011 года, принята Концепция трансграничного информационного обмена в рамках ЕАЭС.

5340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!