Запад перепутал Украину с Сирией?

Запад перепутал Украину с Сирией?

Ни за один другой конфликт за последние годы Запад не брался с таким усердием и готовностью вмешиваться в дела суверенного государства, как за "Евромайдан" в Киеве. Европейские политики и представители Белого дома США не по одному разу побывали на Майдане Незалежности и регулярно проводят переговоры с лидерами системной оппозиции – Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком, словно бы игнорируя существование главы националистической организации "Правый сектор" Дмитрия Яроша, чьи соратники оказывают влияние на ситуации в стране в куда большей степени, чем официальные оппозиционеры.

В заявлениях Запада факт перехода инициативы и контроля за беспорядками от властей и оппозиции к третьей стороне – радикалам – и в самом деле игнорируется. Все призывы, подкрепляемые угрозами применения санкций как к стране, так и к чиновникам, обращены только к действующей исполнительной власти и в первую очередь президенту Украины Виктору Януковичу. К примеру, сегодня госсекретарь США Джон Керри призвал Януковича к переговорам с оппозицией (хотя последние такие переговоры, закончившиеся договоренностью о перемирии, не помогли остановить радикалов), предупредив, что визовые санкции уже введены. Что же касается насилия, то от имени Штатов Керри вновь осудил "использование силы против гражданских лиц органами безопасности, они должны быть отведены немедленно".

Примерно ту же картину рисуют и европейские эксперты. Так, известный немецкий эксперт по странам восточной Европы Андреас Умланд заявил, что среди возможных дальнейших сценариев развития ситуации нельзя исключать гражданскую войну и разделение страны, добавив, что более вероятным кажется мирное разрешение гражданского противостояния. "В конце концов, элита страны сплотится. Мирное разрешение проблем после конфликтов – традиционный сценарий развития событий в Украине, и едва ли в этот раз будет иначе", - считает политолог.

Для этого, по словам Умланда, в правящей коалиции должна сформироваться фракция, которая совместно с оппозицией войдет в новое правительство страны. Виктор Янукович, утративший с точки зрения эксперта не только авторитет, но и легитимность, в эту фракцию войти не может. В разрастании столкновений, по его мнению, виновато именно применение силы властями. "Отказ Киева от подписания соглашения об ассоциации с ЕС стал поводом для протестов лишь небольшой части интеллектуалов и студентов. Когда демонстранты вышли на улицы и начали протестовать, правительство применило силу, в результате чего протесты лишь разрослись. Сейчас речь идет о наказании за примененное насилие", - говорит Умланд.

Между тем политолог признает, что тройка Яценюк-Кличко-Тягнибок протестный лагерь не контролируют, возлагая, тем не менее, всю ответственность на Януковича. "Народ пребывает в ярости. Он не хочет видеть Януковича не только в кресле президента, но и на территории страны в принципе. Лишь посредством формирования нового правительства сейчас возможно успокоить население", - заявил Умланд, добавив, что не может себе представить начало гражданской войны со стороны правительства и милиции.

"Украина для Запада – это новая Сирия", - подчеркнул руководитель аналитического отдела по изучению постсоветского пространства ИАЦ МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт "Вестника Кавказа" Андрей Петров, комментируя западные взгляды на происходящее сегодня вокруг "Евромайдана". "Если сравнить тексты нынешних заявлений по Украине и прежних по Сирии, станет видно, что они практически идентичны. В обоих случаях для Запада официальная власть во главе с врагом №1 – президентом – выступает нарушителем демократических идеалов, совершающим преступление против собственного народа, а протестующие оппозиционные силы выглядят борцами за права человека, при этом факт работы провокаторов и роль радикалов в дестабилизации обстановки замалчивается", - обратил внимание Петров.

"Просто замените в их призывах Башара Асада на Януковича, а сирийский народ на украинский народ – и получите схему, по которой Запад формирует собственное отношение к любым политическим событиям, происходящим за его пределами. На самом деле, именно такой, я бы сказал, легкомысленный подход Европы и США к конфликтам является куда более важной проблемой мирового сообщества, чем любой отдельно взятый случай, даже если речь идет о братской для России Украины. Видя конфликт, потерю стабильности в той или иной стране, своими действиями Запад, заявляя о желании восстановить мир, только расшатывает ситуацию, поскольку, заметьте, ни разу за последнее время он не пытался укрепить действующую власть. Однако и создать новую крепкую власть Западу не удается – примеры Ирака, Ливии и Египта у всех перед глазами", - напомнил эксперт.

"Увы, иностранные государства до сих пор кажутся Европе и США игрушками, которые можно по своему желанию ломать, и упорно не замечают, что те давно не хотят играть в западные игры. Только когда они, наконец, перестанут использовать судьбы целых стран ради личных внутри- и внешнеполитических задач, - вот тогда мы сможем по-настоящему построить на Земле мирное, разумное и основанное на многообразии мировое сообщество", - резюмировал Андрей Петров.

6755 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!