Зангиланский район: 22 года оккупации

Зангиланский район: 22 года оккупации

Вооруженные силы Армении 22 года назад оккупировали последний из захваченных ими Зангиланский район Азербайджанской Республики.

Расположенный на протяжении железной дороги Баку-Джульфа-Нахчыван, район имеет очень важное стратегическое значение, несмотря на то, что его территория составляет всего 707 кв км, а население – около 35 тыс человек. Жители района, попавшие в окружение после оккупации соседних Губадлинского и Джебраильского районов страны, вынуждены были спасаться бегством, переходя на территорию соседнего Ирана, чтобы избежать повторения Ходжалинской резни, - передает Тренд

До оккупации Зангиланский район состоял из одного города, одного поселка и 83 сел. Основу экономики района составляло сельское хозяйство - виноградарство, табаководство и животноводство. Самый большой в Европе платановый лес также находился в этом районе. Сейчас деревья безжалостно вырубаются армянами, используются ими в производстве мебели и продаются в зарубежные страны. Оккупантами расхищаются не только ценные породы деревьев - молибден, мрамор, золото, гранит и другие богатства недр района также продаются за рубеж.

Территория Зангилана богата и археологическими и архитектурными памятниками, крупнейший из которых - развалины средневекового города, известного под названием "Шахри Шарифам".

В Карабахской войне Зангилан потерял 188 шехидов, а 44 жителя района по сегодняшний день числятся пропавшими без вести.

10025 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!