Жителям Армении угрожают эпидемии?

Жителям Армении угрожают эпидемии?

В Армении на сегодняшний день наблюдается сложная санитарно-гигиеническая и эпидемиологическая ситуация. Об этом в ходе пресс-конференции заявил бывший руководитель Инспекционного органа продовольственной безопасности Министерства сельского хозяйства Армении, лидер коалиции общественных движений "Единое здоровье" Григор Григорян.

По его словам, сейчас Инспекционный орган вместо выявления проблем и информирования общественности занимается сокрытием вспышек тех или иных заболеваний.

Григорян подчеркнул, что, регулярно сообщая об отсутствии эпидемий, ведомство притупляет бдительность фермеров и фактически провоцирует распространение заболеваний.

"В Лори, Тавуше и Сюнике есть стационарные очаги африканской чумы, которые время от времени вспыхивают. Следовательно, Инспекционный орган должен быть более внимателен к этим районам и периодически проводить работы с целью предотвратить падеж скота", - цитирует экс-главу органа Sputnik Армения.

Григорян пояснил, что ему регулярно звонят крестьяне и заявляют о падеже кур. Не исключено, что его причиной является болезнь Ньюкасла, но, по словам эксперта, Инспекционный орган ничего не предпринимает и хранит молчание на эту тему.

Кроме того, Григорян выразил опасения относительно возможной вспышки лейшманиоза (паразитарное заболевание) в Ереване, так как мусор в столице почти не убирают, из-за чего стало больше москитов, распространяющих эту болезнь.

"Глава Инспекционного органа Георгий Аветисян предпочитает устраивать шоу на рынке вместо того, чтобы заняться работой", - предположил он.

Напомним, в СМИ постоянно появляются сведения о вспышках АЧС, бруцеллеза среди коров и многих других заболеваний, но после лабораторных исследований Инспекционный орган продовольственной безопасности опровергает факт эпидемий. В последнее время ведомство запустило масштабные проверки точек продажи мяса.

7030 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!