Жители Северного Кипра несогласны с политикой Эрдогана

Жители Северного Кипра несогласны с политикой Эрдогана

Десятки турок-киприотов выступили против приезда на Северный Кипр президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который прибыл на контролируемую турецко-кипрской общиной территорию острова в рамках своего первого на этом посту зарубежного визита.

В северной части Никосии с воскресенья прошло несколько манифестаций, участники которых выразили несогласие с политикой Эрдогана. Несколько человек, среди которых преимущественно студенты и преподаватели, были задержаны полицией, но затем были освобождены, передает ИТАР-ТАСС.

От этого визита - традиционно первой зарубежной поездки нового главы турецкого государства - эксперты не ожидают существенных подвижек в проходящем переговорном процессе по кипрскому урегулированию. Он возобновился в феврале нынешнего года после почти двухлетнего перерыва, однако стороны по-прежнему далеки от согласования своих позиций по основным проблемам, мешающим воссоединению страны в рамках федерации.

Эрдоган провел встречу с лидером турок-киприотов Дервишем Эроглу и выступил на пресс-конференции. "Невозможно, чтобы мы забыли о Кипре", - заявил он. По его словам, Греция, которая, как и Турция, является страной-гарантом независимости и территориальной целостности Кипра, "должна выполнить свои обязательства". "Если все исполнят свой долг, кипрская проблема может быть решена очень быстро", - сказал турецкий руководитель, сообщив, что поднимет вопрос о кипрском урегулировании на предстоящем саммите НАТО и на Генеральной Ассамблее ООН.

6030 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!