Жители Панкисского ущелья устроили побоище со спецназом

Накануне в Панкисском ущелье Грузии произошла акция протеста местного населения против строительства ГЭС на реке Алазани, которая переросла в столкновение с отрядом спецназа.

Инцидент начался с того, как по инициативе Минэкономики на место строительство объекта была направлена полиция, которая должна была обеспечивать безопасность работ. Это не понравилось местному населению, которое выразило опасение, что электростанция пагубно отразится на окружающей среде, из-за чего они будут вынуждены покинуть свои дома. В результате началась перепалка, переросшая в столкновение, во время которого местные жители стали кидать в полицейских камни и палки, а полиция применила слезоточивый газ.

Строительные работы были остановлены, а представители местного населения поехали в Телави для обсуждения вопроса с властями. Тем временем МВД приняло решение ввести в ущелье спецназ, после чего между полицией и местными жителями произошло новое, еще более серьезное столкновение.

Переговоры в Телави сорвались, после чего глава МВД Георгий Гахария, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и глава Минприроды Леван Давиташвили по поручению премьер-министра Мамуки Бахтадзе выехали на место происшествия.

Они провели встречу с местным населением, на которой было принято решение о том, что строительство будет возобновлено лишь после того, как его одобрит 90% жителей ущелья.

В результате столкновений была повреждена полицейская техника, пострадали 55 человек, в том числе 38 сотрудников полиции.

В пресс-службе МВД сообщили, что по факту нападения на спецназ были возбуждены уголовные дела. Глава ведомства Георгий Гахария подчеркнул, что оказавшие сопротивление сотрудникам полиции понесут наказание в соответствии с законом. "Я еще раз хочу подчеркнуть, что каждый человек будет идентифицирован и каждый человек, который посмел напасть на полицейского, будет наказан соответствующим образом. Это я обещаю всем полицейским", - приводит Спутник-Грузия слова главы МВД.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе, произошедшее накануне в Панкисском ущелье было еще одной большой ошибкой внутренней политики властей. "Договариваться о строительстве ГЭС нужно было задолго до начала первых работ. Не было договоренностей – жители вышли протестовать. Дальше власти повели себя еще хуже – вызвали спецназ, окончательно подтвердив свою недоговороспособсность Третья ошибка – спецназ, который олицетворяет силу государства, показал слабость. В прямом эфире граждане начали гнать силовиков камнями и палками – это сильный удар по имиджу властей", - пояснил он.

"Хорошо, что в итоге власти пошли на уступку, однако главная проблема так и осталась: в Грузии нет реального местного самоуправления. Если бы было местное самоуправление, которое четко бы знало и могло объяснить населению, что с размещенного на их территории объекта они могут получать природную ренту, что вполне логично, тогда ничего подобного не произошло бы. В отсутствие местной власти пришлось действовать центральным, и те повели себя так, что понесли репутационные потери", - добавил Гела Васадзе, подчеркнув, что само по себе Панкисское ущелье не является сколько-либо проблемным регионом Грузии.

"Подавляющее большинство жителей Панкисского ущелья – это вполне добропорядочные граждане, лояльные грузинскому государству. Более того, история с убийством Тамерлана Мачаликашвили и кейс об убийстве Давида Саралидзе де-факто объединили в общую политическую повестку дня и Панкиси, и Тбилиси. У жителей Панкисского ущелья и всей остальной Грузии есть общая политическая повестка дня, что мы и наблюдали: большинство наших граждан с сочувствием относились к тому, что жители Панкисского ущелья выступили против ущемления их прав, то есть поддержали этот протест", - обратил внимание политолог.

С ним согласился руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе. "Столкновение накануне было вызвано очередным проявлением слабостью и недальновидности властей. Уже 6 лет они наступают на одни и те же грабли: даже если власти начинают хорошее дело, они берутся за него без должной подготовки и политической воли, и при малейшем сопротивлении отступают. Они не могут оценить, какова будет реакция на их действия и свои силы отвечать на эту реакцию. ГЭСы надо строить – в Грузии совершенно неосвоенные богатые гидроресурсы, а электроэнергия очень нужна нам для развития. Но для этого требуется работать с местным населением, с потенциальными противниками электростанций, показывать им их выгоду, чтобы они сами требовали построить им ГЭС", - указал он.

"Никаких высоких принципов в таких конфликтах нет, никакой борьбы против экологического вреда от ГЭС тоже нет, только интересы. Власти же вместо нормальной работы с людьми сначала провоцируют конфликт с ними, а потом вынуждены идти на тяжелейший компромисс, демонстрируя свое полное бессилие. Условие в 90% согласных попросту неисполнимое, ведь нет такой меры, необходимой для нации и государства, против которой не протестовали хотя бы 10% населения. С таким подходом получится, что делать в Грузии вообще ничего не надо. В целом, как начало, так и последующие действия властей в Панкиси – это проявление вопиющей некомпетентности, неумения и отсутствие политической воли властей. То есть это еще один сильный удар по их легитимности", - рассказал Петре Мамрадзе.

"А ведь Панкисское ущелье давно живет спокойно. Там больше нет никаких ни боевиков, ни складов наркотиков и оружия, как было раньше. Сейчас там намного спокойнее, чем было при Саакашвили. Да, несколько человек, возможно, десятков человек выехали за пределы Грузии и сражались в запрещенной в РФ террористической группировке ИГИЛ, но в целом там проблем нет. И никаких проблем в дальнейшем не будет, если власти начнут минимально грамотно вести себя. Годы назад, когда "Мечта" только пришла к власти, ее представители демонтировали мечеть в Адигенском районе – так весь народ встал на ноги, были протесты, дело близилось к дестабилизации на совершенно ровном месте. Когда так ведет себя власть, это очень опасно для государства", - заключил политолог.

25295 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!