Вестник Кавказа

Жерар Депардье: азербайджанская культура - часть культуры большой России

Очередной визит в Баку Жерара Депардье, знаменитого французского актера с российским паспортом, связан с проектами азербайджанского кинематографа. Как сообщал накануне "Вестник Кавказа", новоявленный россиянин, получивший российское гражданство по указу президента Владимира Путина, прибыл в столицу Азербайджана. В Баку французский россиянин успел дать большое интервью своим новым соотечественникам - телеканалу "Вести".

Что касается целей его визита в Азербайджан, то, по информации азербайджанских СМИ, программа его визита была насыщена встречами и переговорами с азербайджанскими партнерами.

Последний визит Жерара Депардье в Азербайджан в сентябре прошлого года был связан со съёмками в документальном фильме "Александр Дюма в Азербайджане", в котором он исполнил одну из главных ролей. Документальный фильм уже закончен, а французский актер выступил в нём в роли рассказчика и попытался взглянуть на Российскую империю глазами своего великого соотечественника.

"Азербайджанская культура очень глубока. И в тоже время это часть культуры той большой России, которая была создана Екатериной Великой. Её образ, её личность очень меня привлекает как часть российской истории", - отметил Депардье в интервью российскому телеканалу.

Съёмки картины прошли в Баку и регионах страны по маршруту путешествия известного французского писателя Александра Дюма, который побывал в Азербайджане в 1858 году, издав затем книгу путевых заметок "Путешествие Дюма на Кавказ".

Картина была снята французским режиссером Стефаном Бергуню, а продюсерами выступили с французской стороны - Арно Фрилле, с азербайджанской - Джавид Имамвердиев.

Тогда же, в сентябре 2012 года, с участием Жерара Депардье в Министерстве культуры и туризма Азербайджана состоялось подписание контракта с французской компанией "СТМ" по реконструкции киностудии "Азербайджанфильм".

13510 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ