Вестник Кавказа

Жанна Скотт: Бакинский форум - прекрасная площадка для обсуждения вопросов мультикультурализма

Бакинский международный гуманитарный форум стал прекрасной площадкой для обсуждения различных аспектов мультикультурализма, он необходим, чтобы люди разных культур и религий могли понять друг друга. Об этом рассказала замдиректора отдела Белого Дома по сотрудничеству с местными религиозными общинами Жанна Скотт в кулуарах V Бакинского международного гуманитарного форума.

Она отметила, что Баку осуществляет ряд важных мер по развитию мультикультурного общества и действует в правильном направлении.

"Попытка организации такого форума - это феноменальный успех, и он организован идеально, на высочайшем уровне", - подчеркнула Скотт в интервью Тренд.

Политик выразила надежду, что эта модель мультикультурализма не остановится в своем развитии. Она уточнила, что Азербайджан, который обрел независимость лишь 25 лет назад, движется в правильном направлении, делая при этом огромные успехи.

Жанна Скотт рассказала, что она первый раз приехала в Баку и что ей очень нравится и сам город, и его жители. Она выразила сожаление, что не сможет задержаться здесь, чтобы, с одной стороны, познакомиться с Азербайджаном поближе, а с другой - поделиться с ним своим опытом.

"Важно, чтобы Азербайджан стал более известен во всем мире, так как здешняя модель толерантности и мультикультурализма в чем-то уникальна. Вы принимаете все другие культуры, и мы готовы принять вашу. Если молодое поколение продолжит реализовывать эту идею, вы сохраните свою собственную культуру, это важно и это приведет только к хорошему. Мы сами еще работаем над этим, как и весь мир", - заключила Скотт.

Гуманитарный форум - это авторитетное мероприятие с участием известных государственных деятелей, лауреатов Нобелевской премии в различных областях науки, руководителей престижных международных организаций, в том числе видных представителей мировой политической, научной и культурной элиты. Его целью является диалоги, обмен мнениями и обсуждения по широкому спектру вопросов глобального характера. Основная задача форума - формирование новой гуманитарной повестки с целью дальнейшего рассмотрения на международном уровне.

Напомним, первый российско-азербайджанский форум по гуманитарному сотрудничеству состоялся в Баку в январе 2010 года. Затем по инициативе президентов двух стран было решено придать форуму международный формат, сделав его площадкой для обсуждения глобальных современных гуманитарных проблем. Осенью 2011 года столица Азербайджана приняла первую такую встречу, в дальнейшем форумы проводились в 2012, 2013 и 2014 годах.

9190 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ