Вестник Кавказа

Йоханнесбург впервые услышал живую азербайджанскую классику

Сегодня в Йоханнесбурге в честь 90-летия Нахчыванской автономии и 20-летней годовщины торжества демократии в ЮАР состоялся концерт "От Габалы до Йоханнесбурга. Музыка не знает границ", на котором жители Южно-Африканской Республики впервые вживую услышали классическую азербайджанскую музыку.

Посол Азербайджана в ЮАР Эльхан Полухов на открытии концерта рассказал о культуре республики в целом и Нахчыванской автономии в частности, подчеркнул высокий уровень отношений между двумя странами. В свою очередь, учредитель İchicowitz Family Foundation, известный бизнесмен Ивор Ичиковиц оценил первый в ЮАР вечер азербайджанской классической музыки как мост культуры между народами.

В исполнении Йоханнесбургского филармонического оркестра при участии народного артиста Азербайджана, дирижера Ялчина Адигезалова, лауреата международных конкурсов Саиды Тагизаде (фортепьяно) и заслуженного артиста Алексея Милтюха (виолончель) прозвучали произведения Кара Караева, Фикрета Амирова и Солтана Гаджибекова. В программу концерта была включена мировая премьера Севды Ибрагимовой "Признание".

Мероприятие организованно посольством Азербайджана в ЮАР совместно с министерством культуры и туризма Азербайджана и южно-африканской неправительственной организацией "Друзья Азербайджана". В праздничном вечере приняли участие видные общественные деятели, представители культуры и искусства, дипломатических миссий. В фойе была представлена выставка книг, выпущенных Фондом Гейдара Алиева, сообщает Тренд.

11265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ