Южная Корея поможет Турции разработать истребитель

Южная Корея поможет Турции разработать истребитель

Анкара находится в процессе поиска партнера по выпуску первого турецкого истребителя. Амбициозная программа по созданию истребителя TF-X может быть пересмотрена с целью реструктуризации, возможно, приглашения зарубежных партнеров.

Эксперты высказывают сомнения в способности национальной авиапромышленности, сообщили в Управлении закупок Турции. Возможные изменения в программу будут вноситься на фоне смены руководства страны.

Представитель компании Turkish Aerospace Industries (TAI), потенциального производителя TF-X, отметил, что предлагается более осторожный подход к производству нового самолета: "SSM может пересмотреть программу и включить в нее иностранного партнера, чтобы оптимизировать финансовую и технологическую составляющие", - цитирует его слова Armenia Today.

В настоящее время программа ожидает официального одобрения со стороны нового правительства чтобы перейти на этап разработки проекта. TAI надеется выиграть контракт. Ранее на этапе предварительной разработки концепции компания представила три проекта, один из которых должен был быть принят за основу для создания TF-X. По мнению отраслевых экспертов, Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции рассмотрит программу разработки истребителя на своем следующем заседании этой осенью. К этапу предварительной разработки была привлечена шведская компания SAAB.

Однако TAI и SAAB отказались от продолжения совместных работ. По мнению источников в турецком ОПК в следующих этапах разработки может принять участие Korea Aerospace Industries (KAI). Планируется, что первый турецкий истребитель поднимется в воздух до 2023 года, когда Турецкая Республика будет праздновать свое столетие.

Анкара также намерена приобрести F-35. Это решение было принято после задержки более чем на год. В минувшем мае было решено выдать первый заказ на поставку двух F-35 в конфигурации "блок-3F" из производственной партии "лот-10", реализуемой по программе начального выпуска низкими темпами. В целом планируется приобретение 100 F-35.

8135 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка