Юдаева: укрепление рубля закончилось

Юдаева: укрепление рубля закончилось

Укрепление рубля из-за роста цен на нефть закончилось, заявила первый зампред ЦБ России Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности сегодня.

"Укрепление рубля закончилось, частично закончилось - то, которое мы видели, связанное с резким движением цены на нефть вверх - на 30%, оно закончилось. Сейчас началась стабилизация", - так она ответила на вопрос о рисках для финансовой стабильности из-за укрепления рубля.

Также Юдаева указала на то, что риски могут возникнуть всегда - и при снижении, и при укреплении курса национальной валюты. "В принципе, сейчас уровень рисков финансовой стабильности существенно ниже, чем был несколько месяцев назад. Я не думаю, что та волатильность, которую мы наблюдаем, представляет очень серьезную опасность для рынков ", - считает первый зампред ЦБ.

По ее мнению, в последнее время на волатильность рубля могли влиять не только цены на нефть, но и европейские антимономольные требования к "Газпрому".

Напомним, Еврокомиссия до конца этой недели направит российской газовой компании уведомление о претензиях в рамках расследуемого регулятором антимонопольного расследования.

Волатильность рубля к лету 2015 года может снизиться до уровня начала осени 2014 года, прогнозирует Юдаева. "На прошлой неделе был скачок цены на нефть 5%. Безусловно, связь между этими двумя факторами сохранится, но я думаю, что к лету волатильность должна снизиться до значений начала осени прошлого года", - приводит ее слова "Интерфакс".

Отметим, накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство заинтересовано в предсказуемом курсе рубля без его чрезмерного укрепления или ослабления.

6025 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!