ЮНЕСКО хотят заинтересовать кавказскими дольменами

ЮНЕСКО хотят заинтересовать кавказскими дольменами

Адыгейское и Сочинское отделения Русского географического общества (РГО) заключили договор о сотрудничестве, основная цель которого – получение местными памятниками дольменной культуры статуса объектов мирового историко-культурного значения, чтобы в дальнейшем добиться вхождения их в список объектов наследия ЮНЕСКО.

"Мы понимаем, что это долгий путь, но сворачивать с него мы не собираемся. Будем участвовать в подготовке необходимой документации, в мониторинге состояния выявленных памятников дольменной культуры, в создании маршрутных зон, музеефикации объектов и т. д.", – передают слова председателя адыгейского отделения РГО Игоря Огая ЮГА.

Сотрудничество Сочи и Адыгеи будет разносторонним. В частности, планируется совместная работа над обучением специалистов-экскурсоводов по маршрутам, ведущим к дольменам, издание рекламно-публицистических буклетов, фотоальбомов и путеводителей.

"Создавая музеи под открытым небом, мы сохраним для потомков эти удивительные архитектурные творения, которые простояли тысячелетия на древней земле Адыгеи", – подчеркивает представитель Сочинского городского отделения РГО Мария Ренева.

На данный момент в Адыгее зафиксировано более 3 тыс объектов культурного наследия, в том числе мегалитов. Из существовавших ранее 1,5 тыс дольменов до нашего времени дошли только два – в п. Гузерипль и п. Каменномостском. Однако несколько десятков мегалитов можно восстановить, причем они будут иметь не только историческую, но и экскурсионную ценность.

5540 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!