Японский император отрекся от престола

Японский император отрекся от престола

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально объявил об отречении императора Акихито от престола после 30 лет правления, которого уже завтра сменит его старший сын Нарухито, - сообщает агентство EFE.

"Император, согласно особому закону, сегодня отрекается от престола", - заявил Абэ на торжественной церемонии в императорском дворце, цитирует его "Интерфакс".

Сам 85-летний Акихито произнес свое прощальное послание, выступая во дворце перед почти 300 гостями и членами императорской семьи, в котором отметил: "Со дня вступления на престол 30 лет назад я исполнял свои обязанности с глубочайшим чувством доверия и уважения к народу, и я считаю, что мне очень повезло это испытать", передает японский канал NHK.

С отречением Акихито в Японии завершается эра Хэйсэй - "Установление мира" (девиз правления), которая началась 8 января 1989 года вместе с восхождением на трон Акихито, а на смену Хэйсэй завтра, 1 мая, вместе с новым императором Нарухито придет эра "Рэйва" - "Прекрасная гармония".

Председатель Российского общества японоведов Александр Мещеряков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что отречение Акихито никак не отразится на внешней политике страны, так как император не является политической фигурой в Японии. "Император стоит выше политики. Именно поэтому к нему такое теплое отношение. В Японии к политикам бывает разное отношение, а к императору в основном положительное", - отметил эксперт.

По его словам, церемония отречения императора японским обществом воспринимается как ритуал обновления. "Был один император, стал другой император. Это воспринимается в массовом сознании как ритуал обновления, начинается что-то новое. Люди говорят, что ощущение такое, как будто новый сегодня, а не когда ему положено", - сообщил эксперт.

В свою очередь, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин также отметил, что отречение императора имеет важное символичное значение для японского общества, однако на реальной политике государства оно не отразится. "Японский император не занимается внешней политикой с тех пор, как страна проиграла Вторую мировую войну. Ему запрещено заниматься политикой по конституции. Можно говорить о его влиянии внутри страны, которое тоже небольшое, но на внешней политике это никак не отразится, ее определяет премьер-министр", - напомнил эксперт.

При этом Лукин отметил, что для самой Японии отречение Акихито имеет очень важное ритуально-церемониальное и культурное значение. "Императора принято считать практически богом, его династия непрерывно продолжается уже 1500 лет. Сейчас в Японии идет линия на большую национально ориентированную политику, подобные церемонии приведут к всплеску национальной гордости, их будут очень широко освещать в СМИ и тд. Но даже на внутреннюю политику у императора особого влияние нет", - продолжил эксперт.

Он также отметил, что в японском обществе есть сторонники крайне правых, монархических взглядов, которые выступают за реальное участие императора в политической жизни страны. "Такие есть, но их влияние на реальную политику незначительное. Поэтому трудно себе представить, что они когда-либо придут к власти", - заключил эксперт.

10100 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!