Вестник Кавказа

Ядерная сделка с Ираном под угрозой?

Ядерная сделка с Ираном под угрозой?
© Фото: Сайт президента России

Москва и партнеры России по "шестерке" выступают против любых шагов, ставящих под вопрос жизнеспособность сделки по иранской ядерной программе, - заявил сегодня директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД РФ Михаил Ульянов.

"Если эта сделка сорвется, то проблемы, которые сейчас, казалось бы, успешно решаются, опять встанут со всей остротой, и ситуация вновь станет непредсказуемой. Это не будет отвечать интересам ни Ирана, ни США, ни соседей Ирана по региону, включая Израиль, ни России. Никто от этого не выиграет", - сказал Ульянов, передает РИА Новости.

Учитывая эти опасения, МИД России вместе с европейскими партнерами по "шестерке" выступает за то, чтобы избегать любых шагов, способных осложнить обстановку, а тем более поставить под вопрос жизнеспособность имеющихся договоренностей.

Ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана (ИЯП) тревожная, но не требует экстренного созыва "шестерки", в том числе на министерском уровне, - считает дипломат.

"Пока ситуация контролируемая, хотя временами становится тревожно", - добавил Ульянов, отметив, что Москва находится в постоянном контакте с Вашингтоном и Тегераном по вопросу снижения напряженности вокруг СВПД по ядерной программе Ирана.

"Мы это делаем на постоянной основе в контактах со всеми членами "шестерки", включая Вашингтон, а также Тегеран. Стараемся содействовать сохранению нормальной атмосферы вокруг реализации сделки, в том числе внося собственный вклад в реализацию имеющихся договоренностей", - пояснил Ульянов.

Напомним, новый президент США Дональд Трамп в интервью европейским изданиям назвал СВПД "одним из худших соглашений", которые когда-либо были заключены. В ходе президентских выборов в США Трамп не раз критиковал администрацию Барака Обамы за эту сделку и грозился ее пересмотреть.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе не является двусторонним соглашением между Ираном и США, а потому разорвать сделку при всем желании нового Вашингтона не получится. "Это международное соглашение, выработанное семью странами – пятью постоянными членами Совбеза ООН, Германией и Ираном – и буквально через неделю после его заключения законодательно подтвержденное Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ. Это не тот документ, который США могут по своему желанию аннулировать, поэтому я не думаю, что Вашингтону удастся каким-либо образом разорвать ядерную сделку, тем более что все остальные страны поддерживают этот договор, обязательства по нему выполняются неукоснительно", - пояснил он.

При этом США имеют возможности замедлить выполнение СВПД. "Антииранская деятельность Трампа, если он и дальше будет продолжать осуществлять ее, может затормозить процесс выполнения плана – это максимум, так как ликвидировать его не сможет уже никто. При этом не стоит забывать и о значительной группе политиков в Иране, выступающих против СВПД. Если оппоненты ядерной сделки, как США, Израиль и Саудовская Аравия, говорят, что соглашения мало для защиты от военной ядерной программы Ирана, так как в республике осталась необходимая инфраструктура, то в Тегеране указывают на чрезмерность уступок Западу, вызвавших блокировку ядерных технологий. Сейчас опасность в том, что противники плана в Иране и извне могут сойтись", - предупредил Владимир Сажин.

Эксперт подчеркнул, что отношение к ядерной сделке в Иране – единственное, что действительно ставит под угрозу ее выполнение. "Если в стране возобладает точка зрения, что для Ирана этот договор плох, Тегеран перестанет его выполнять. В этом случае Ирану будут угрожать значительные неприятности, еще более суровые, чем во времена антиядерных санкций. Может даже дойти до вопроса о силовом решении иранской ядерной проблемы со стороны США и Израиля. Поэтому хорошо, что пока все стороны выполняют требования СВПД", - сказал он.

Что же касается похолодания в отношениях между Тегераном и новым Вашингтоном, то здесь, по его словам, не произошло ничего нового. "Скоро у Ирана праздник: 11 февраля – День революции, Исламской Республике Иран исполнится 38 лет, и за все эти годы отношения страны с США никогда не были особенно теплыми. Они то ухудшались, то немножко приходили в себя, как при администрации Обамы, сейчас же Вашингтон вернулся к резко антииранской позиции. Не думаю, что это что-либо сильно изменит. Да, усилятся антииранская и антиамериканская риторика, но они никогда и не прекращались. Ничего серьезного быть не может, потому что США не собираются воевать с Ираном, а их торговый обмен и контакты по-прежнему незначительны. Поэтому стоит ожидать, что все ограничится агитационно-пропагандистской борьбой", - заключил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

82570 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ